한가한듀공86
한가한듀공8623.06.05

냉동고기와 냉장고기의 품질차이가 있나요??

냉동고기와 냉장고기의 품질의 차이가 나나요??고기를 냉동시키면 품질적으로 떨어지는건가요??

왜 냉동고기는 가격이 더 저렴한건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    냉장고기는 보관 오래 못 하고 빨리 팔아야 되는데 냉동고기는 오래 보관하면서 쌓아놓고 팔 수 있어서 쌉니다

    냉장고기가 육질이 살아있고 훨씬 맛있죠

  • 안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    냉동고기보다 냉장고기가 품질이 훨씬 좋습니다

    고기 냉동하면 고기단백질안의 수분이 얼면서 맛이 떨어집니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    냉동고기와 냉장고기의 품질 차이는 있습니다. 냉동고기는 냉장고기보다 육즙이 적고, 질기며, 맛이 떨어집니다. 그 이유는 냉동고기는 냉장고기보다 저온에서 장시간 보관되기 때문에, 고기의 세포가 파괴되고, 육즙이 빠져나가기 때문입니다. 또한, 냉동고기는 냉장고기보다 해동하는 과정에서 육즙이 더 많이 빠져나가기 때문에, 냉장고기보다 맛이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 호기로운라마카크222입니다. 제가먹어본 바로는 냉동했다가 해동하게 되면 그과정에서 수분이빠져나온데 그때 고기에 맛있는 성분까지 같이 나와서 맛이 더 떨어지는거 같아요

  • 안녕하세요. 색다른기린143입니다.

    냉장육이 냉동육보다 비싼 이유와 같이 고기의 육질이 냉장육이 냉동육보다 좋습니다..

  • 냉동고기와 냉장고기의 품질 차이점은 보존 기간과 신선도입니다.

    냉동고기는 -18도에서 보존되는 과정에서 세균의 번식이 멈추기 때문에 보존 기간이 상대적으로 길고, 신선도를 오랫동안 유지할 수 있습니다. 하지만, 냉동과정에서 일부 식품의 질감이나 맛이 변할 수 있으며, 냉동해동 과정에서 과도한 수분이 빠져 맛이 변할 수도 있습니다.

    반면, 냉장고기는 0~10도에서 보존되는 과정에서 식품의 신선도를 유지할 수 있습니다. 하지만, 보존 기간이 냉동고기에 비해 상대적으로 짧으며, 식품을 오랫동안 보관할 경우 식품의 신선도가 떨어질 수 있습니다.

    따라서, 냉동고기와 냉장고기를 선택할 때는 보존 기간과 신선도를 고려하여 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 냉동해동 과정에서 식품의 변질을 최소화하기 위해서는 온도 변화를 천천히 이루어지도록 해야하며, 냉장고나 상온에서 자연스럽게 녹여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    해동과정에서 단백질과 수분 기름등이 고기와 온전히 결합하지 못하였고 숙성과정을 제대로 거치지 못하여 발생하는것이다.

    보통은 삼겹살을 구우면 기름이 가장 먼저 생긴다. 고기 육속에는 이미 결합수가 꽉 잡혀 있기 때문에 수분먼저 배출되지 않는다.

    하지만 잘못해동된 삼겹살의 경우는 위 사진과 같이 유리수가 빠져나오면서 고기 단백질을 함께 끌고나온다 기름보다 물이 먼저 빠져나오면서 위와 같은 현상이 생기고 고기를 굽게되면 검게 타는 현상이 나타나게 되는것이다.

    하지만 일부 숙성 전문점에서는 냉동삼겹살을 해동, 숙성을 통해 생삼겹살과 마찬가지로 유리수는 분리하고 결합수만 남겨두어 고기를 구을때 기름먼저나오도록 하고 있다.

    이렇게 하면 고기가 퍼석거리지 않고 삼겹살 특유의 고소한 맛을 즐길수 있게 된다.

    일반적인 냉장삼겹살은 아래 사진과 같이 굽게 되면 맑은 기름이 먼저 배출되면서 자연스럽게 불과 닿는 면적이 튀기듯 익게 된다.

    그렇기 때문에 노릇노릇 익힐수 있게 되는것이다.

  • 안녕하세요. 완강한후투티196입니다. 조금의 차이가 있습니다 냉동을 하게되면 육류 내부의 수분이 팽창했다 가열하면서 빠져 나오게 됩니다 그러면서 맛을 내는 부분도 함께 빠지고 육질도 다소 퍽퍽하게 됩니다