기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

4세 아이 유튜브 영상 시청시간 얼마가 적당할까요

안녕하세요. 아이한테 핸드폰을주고 유튜브를 자주 틀어주는데요. 4세 아이는 이런 유튜브 시청시간이 얼마가 적당할지 궁금합니다.

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.01.28

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    4세 아이의 경우 30분에서 1시간으로 영상시간을 제한하시는 것이 좋습니다.

    아시다시피 긴 영상시청은 한창 여러 자극으로 뇌발달이 이루어져야할 시기에 해가 되는데요, 가만히 앉아서 수동적으로 시청각 정보를 받아들일 수 밖에 없기 때문에 아이가 원하더라도 최대 1시간 이내로 제한해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 체력 개발이나 사회적 기술 및 학습을 위해 다양한 활동과 상호 작용을 해야 합니다.

    유튜브 시청은 이러한 활동을 대체해서는 안 됩니다.

    아이의 신체 활동이나 사회적 상호 작용 및 학습에 충분한 시간을

    확보하기 위해 유튜브 시청 시간을 하루 1시간 내로 제한해 주는게 좋아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들은 기존 미디어 시청 시간 제한을 2시간에서 1시간으로 권고했다고 합니다.

    미디어를 너무 오랫동안 보고 있으면 공격적인 행동이 일어날 가능성도 있고,

    또한 오랫동안 눈 깜빡임이 줄어들어서 시력에 지장이 생길 수 있으니

    최대한 짧게 시청을 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적정 유투브 시청시간은 없습니다. 가능하면 적게 보여주시고

    그 시간에 다른 활동을 하시는 것을 권합니다. 유투브의 경우 영상매체에 대한 심의가

    없기 때문에 아이가 보지 않아야할 영상은 물론 중간중간에 나오는 광고는 자극적인 것들이

    많습니다. 가능하면 유투브를 제한하시고 독서 등의 다른 활동을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4세 정도라면

    하루에 30분에서 1시간 정도를

    보여주시는 것이 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 명확하게 통계화된 수치가 있지는 않습니다. 하지만 과도한 영상시청은 아이의 인지발달을 저해하기에 기준을 설정해 놓는것이 좋습니다. 개인적으로는 1시간을 보려주고는 했습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    하루에 30분에서 1시간을 넘기지 않아야 한다고 합니다 유튜브 영상을 너무 오래 보고 있다면 다른 놀이로 환기 시켜주시는 것도 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유튜브 영상은 인지적 뇌의 발달에 좋지 않기에

    가능하면 하루에 1시간 이하로 해주는것이 좋으며

    다른 신체나 인지적 활동을 해주시는것이 좋겠습니다.