놀이육아
충실한말벌102
충실한말벌10223.06.15

4살 아이에게 유튜브를 몇분보여주는게 좋을까요?

4살 아이이다보니 여기저기 뛰어다니기 좋아하며 그밖에 시간대엔 유튜브를 시청시키곤 합니다.

왠만하면 하루 몇분 내지 몇시간만 시청하게끔 정하려고 하는데 어느정도의 시간으로 보여주는게 적당할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    가장 최소한으로 보여주는게 좋습니다.

    교육적이거나 정서적 눈건강에도 좋지않고 시청하기에는 빠른시기이니 시간을 정해서 예를들어 양치할때나 잠시 부모가 설거지및 집안일을 할때등 보여주면 될듯합니다.

    웬만하면 폰 보다는 TV로 유튜브를 보여주는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 4살이라면 한 번 보여줄 때 5~10분씩 보여줘서 하루 한 시간을 넘기지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 영상은 아이의 뇌발달에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

    시간을 정해서 보여주어야 하는데

    4살 정도면

    30분 전후 보여주고, 중간에 (10분) 휴식을 하고

    30분 정도 보여주세요

    중간에 휴식을 할때 보는 것을 잊어버리고 잘 놀기도 합니다

    부모가 결정하지만, 너무 많이 보지 않았도록, 아이랑 많이 놀아주세요^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이에게 영상을 보여주지 않는 것이 좋겠지만 부득이하게 영상을 보여주어야 한다 라고 하신다면 시간은 30분 ~1시간 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 만3∼9세 어린이는 하루 평균 4시간45분동안 미디어를 이용하는 것으로 나와있구요.

    특히 만 3∼4세의 이용 시간은 4시간8분으로 세계보건기구(WHO)의 권고기준인 하루 1시간의 4배 이상인 것으로 나타어요.

    4살정도라면 하루에 1시간을 넘지 않도록 제한해 주시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    만3,4세의 세계보건기구 권고 이용시간은 하루 한시간입니다. 유아기때 미디어 시청은 아직 발달되지 않은 전두엽에 안좋은 영향을 끼쳐 사회성부족과 인지능력 저하같은 심각한 부작용을 초래할수 있습니다. 따라서 미디어 시청보단 아이들과 함께 할수 있는 신체놀이나 바깥활동을 찾아 보시길 권해드립니다