순수한참고래267
순수한참고래26720.11.03

삶은 계란을 다시 데워먹으면 안좋을까요?

계란을 하루에 1개에서 3개까지 먹는편입니다.

그래서 한꺼번에 여러개 삶아서 냉장고에 넣어두었다가

먹을 때마다 따뜻하게 데워먹는데

삶은 계란을 냉장고에 넣었다가 다시 데워먹으면 안좋다고 하더라구요.

어떤 면에서 안좋다는건지 그럼 데우지 않고 냉장고에서 꺼낸 차가운 상태로 먹는게 더 좋다는건가요?

  • 익은 계란을 다시 데우게 되면 여러가지 독소를 만들게 된다고 합니다.

    소화기관에 치명적일 수 있으므로 조심하고 냉장 보관한 계란이라면 치킨 같은 차가운 음식, 샐러드에 활용하는 것이 좋습니다.

    계란 말고도 다른 음식도 데우면 안되는 음식들을 소개하자면

    시금치를 얼려서 보관하는 경우가 있는데 이는 좋지 않는 습관입니다.

    철분, 질산염이 풍부하게 함유되어 있는 식품인데 그걸 데우게 되면 발암물질이 발생한다고 합니다.

    감자는 익은 상태에서 오래 보관 시 감자 속의 함유되어 있는 영양분이 없어진다고 합니다.

    이것은 오히려 독이 되어 식중독을 일으킬 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요

    질문에 답변드리겠습니다.

    달걀의 경우 재가열 하게 될 경우 신선도가 떨어지며 맛, 냄새까지 변하게 됩니다.

    고온에서 다시 재가열 하게 되면 여러가지 독소가 만들어 지기 때문에 재가열을 피하는 것이 좋습니다.

    질문자분은 냉장고에서 꺼내서 데워 바로 먹으므로 신선도, 맛, 냄새를 못느낄 수 있습니다.

    날달걀을 전자레인지에 돌리면 폭발하는데 삶은 달걀도 전자레인지로 익힐 경우 달걀 속 수분이 수증기를 만들어 내부 압력을 높여 폭발할 수 있습니다.

    주의해서 사용하시기 바랍니다.