피부과의료상담
대단한비오리113
대단한비오리11323.12.03

이런 여드름 어떻게 없애나요??

나이
성별
남성

안녕하세요 청소년기에 여드름이 점점 많이 나고 있는데요 이런 여드름을 어떻게 없애나요? 최대한 빨리 없애는 방법으로요 ㅠ 병원은 돈이 없어서 못가고 집으로 해결 할 수 방법으로 해주세요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    청소년기에 여드름이 많이 나는 것은 매우 흔한 현상입니다. 여드름은 피지 분비가 증가하고 모공이 막히면서 발생하는 피부 질환입니다.

    집에서 여드름을 없애기 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    • 피부를 청결하게 유지하세요. 하루에 2~3번, 미지근한 물과 순한 클렌저로 얼굴을 세안하세요. 세안 후에는 수건으로 가볍게 물기를 닦고, 보습제를 발라 피부를 건조하게 하지 마세요.

    • 과도한 피지 분비를 조절하세요. 여드름이 심한 경우에는 여드름 전용 클렌저나 로션을 사용해보세요. 또한, 커피, 초콜릿, 튀긴 음식, 기름진 음식 등을 피하고, 물을 충분히 마셔서 피부를 촉촉하게 유지하세요.

    • 스트레스를 줄이세요. 스트레스는 피지 분비를 증가시켜 여드름을 악화시킬 수 있습니다. 규칙적인 운동, 충분한 수면, 취미 활동 등을 통해 스트레스를 해소하세요.

    다음과 같은 생활습관을 개선하는 것도 도움이 됩니다.

    • 손으로 얼굴을 만지지 마세요. 손에는 세균이 많아 여드름을 악화시킬 수 있습니다.

    • 깨끗한 베개를 사용하고, 자주 세탁하세요. 베개에 묻은 피지와 노폐물은 여드름을 유발할 수 있습니다.

    • 자외선 차단제를 발라 피부를 보호하세요. 자외선은 피지를 증가시키고, 여드름을 악화시킬 수 있습니다.

    집에서 시도한 방법으로도 여드름이 호전되지 않는다면, 병원을 방문하여 치료를 받는 것이 좋습니다. 병원에서는 여드름의 원인과 정도에 따라 약물 치료, 레이저 치료, 흉터 치료 등을 시행할 수 있습니다.

    여드름은 시간이 지나면서 자연적으로 호전되는 경우가 많습니다. 그러나 여드름이 심한 경우에는 피부 손상이나 흉터를 남길 수 있으므로, 조기에 치료하는 것이 좋습니다.