교통사고 형사합의금은 보험회사에서 지금되는 보험금에 포함되어 지급되나요?

피해자와 형사 합의를 보라고 하는데 합의금은 가해자 개인이 지급 해야 하나요?

아니면 가해자 보험사에서 민.형사 합의금 모두 지급되는지 궁금 합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

가해자 보험 회사에서는 형사 합의금에 대해서는 보상이 되지 않습니다.

운전자 보험을 따로 가입하여 운전자 보험에서 형사 합의금에 대해서 보상을 받아야 합니다.

다만 피해자에게 보상을 하는 가해 자동차 보험에서는 형사 합의금을 민사상 손해액의 일부로 보아 공제를 하려고 하기 때문에

형사 합의 시에 피해자는 채권 양도 통지서를 같이 받아야 자동차 보험에서 보상하는 민사상 손해액에서 형사 합의금이 공제되지

않습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    형사 합의금은 자동차 보험회사가 아닌 가해자가 지급해야 합니다.

    운전자 보험이 가입되어 있다면 운전자 보험회사에서 지급을 합니다.

      일송손해사정

      안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

      피해자와 형사 합의를 보라고 하는데 합의금은 가해자 개인이 지급 해야 하나요?

      : 형사합의는 가해자의 형사처벌에 대하여 감면받기 위해서 하는 것으로 통상 자동차보험사에서는 지급하지 않습니다.

      이는 운전자 보험에 가입되어 있다면, 사고처리지원금 또는 형사합의지원금 담보로 보상이 되니 운전자보험을 살펴보시기 바랍니다.

      감사합니다.

        비제이손해사정(주) 대표손해사정사

        안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

        가해자 자동차보험사가 주는 보상금은 민사합의금 성격이고.

        형사합의금은 위 보상금과는 조금 다릅니다.

        가해자는 자동차보험과 달리 타사에 형사합의금이 보상되는 운전자보험을 가입할 수도 있습니다.

        그리고 자동차보험 보상금 산정시에는 형사합의금도 관련이 될 수도 있으니 전문가에 직접 상담하시길 권유드립니다

        참고하세요