신경외과건강상담
한결같은가마우지138
한결같은가마우지13823.11.20

약의 양 증량으로 인한 정신질환 진단 변화

나이
성별
남성
복용중인 약
olanzapine
기저질환

F20.9, F31.9로 처방 받았었는데, olanzaphine 7.5mg에서 12.5mg로 늘었는데, 혹시 질병 두개중 하나가 병명이 더 심한걸로 바뀌게 될지 궁금합니다. 상관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질병코드는 약제 처방과 급여 등의 기준에 부합하도록 조정하는 경우가 많으며, 환자분의 임상증상정도가 크게 변화가 있지 않는한 코드만 갖고 질병의 심각도등을 예측하는 것은 큰 의미가 없습니다. 질환의 경과에 대해 담당 주치의선생님과 상의를 하시기 바라며, 질병코드의 변경은 크게 우려하지 않아도 될것으로 사료됩니다.