이비인후과건강상담
한결같은백로210
한결같은백로21022.04.28

술먹고 다음날 머리아플때 두통약 먹으면안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

술먹고 다음날 머리아플때 두통약 먹으면안되나요?

타이레놀이라던지 다른 소염진통제 이런것들 먹으면 간이 안좋아지나요?

그럼 머리 아프면 어떤걸 먹어야할까요?

정답을 알려줘~!!!!

  • 음주를 한 다음날에는 아직까지 해독되지 않은 알코올이 체내에 남아있을 수 있기 때문에 타이레놀 복용은 권고드리지 않습니다. 하지만 두통이 심하면 비스테로이드성 소염진통제는 조심스럽게 복용하셔도 괜찮습니다. 다만, 아무래도 안 먹는 것이 제일 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음주로 인해서 간에 부담이 간 상황에서 타이레놀은 안먹으시는게 좋습니다.

    타이레놀도 간대사가 많은 약으로 간에 부담이 될 수 있습니다.

    타이레놀 이외의 일반 진통소염제는 간에 부담을 주지 않기 때문에 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드셔도 상관 없습니다. 당장 통증을 줄이기 위해서는 약을 드시는 것이 좋습니다. 음주 다음날 정도면 타이레놀을 드신다고 해서 간에 큰 무리가 되지는 않습니다. 걱정이 되신다면 소염 진통제를 드시는 것도 괜찮구요.

  • 안녕하세요.

    술 마신 다음날 두통약을 드신다고 문제되지는 않습니다.

    오히려 음주 후 두통 등의 증상이 있을 때 복용하도록 하며 타이레놀을 하루 세번까지

    복용하는 것이 문제가 되지는 않아 상비약으로도 갖고 있을 수 있으며 다만 두통의

    원인이 주로 Alcohol 이 체내에 남아 있어 발생하기 때문에 따뜻한 물이나 음료를

    드시는 것이 알코올을 희석할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음주 이후에 발생한 숙취에는 두통약을 먹는 것은 좋지 않습니다. 두통약을 복용하면 간에서 대사가 되기 때문에 오히려 간 기능에 부담을 주게 되어 건강에 안 좋을수 있습니다. 가능하면 물을 많이 마시고 꿀과 같은 당분을 보충하는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)단독복용시 성인 60kg기준 1000mg을 하루 3번 3000mg까지 8시간간격으로 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 알콜과 함께 섭취할경우 농도가 수십배올라 간손상을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물론 술을 분해한다고 간에 부담이 가겠지만 타이레놀 1알 정도는 간에 큰 영향을 미치진 않습니다.

    숙취로 인한 두통입니다. 타이레놀로 조절하시고 가급적이면 과음은 피하시기바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두통을 완화시켜주는 진통소염제 중 간독성이 없는 약을 선택해서 복용하시면 문제가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타이레놀의 경우는 간독성이 있을수 있기 때문에 만성 알코올 섭취 및 간기능이 감소된 분들의 경우 복용을 삼가시는 것이 좋습니다.

    하지만 알코올 섭취를 만성적으로 주기적으로 하시는 경우가 아닌 간헐적으로 음주를 하시는 경우라면 하루정도의 복용은 큰 영향은 없을것 같습니다.

    감사합니다.