양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기가 본인의 성별을 인식하는 시기는?

아기가 자신의 성별이 남자인지 여자인지 자각하는 시기는 언제인가요?? 아이에게 따로 교육하지 않아도 아이는 자연스럽게 알게되나요?

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사22.08.23

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    3세나4세가되면인지합니다

    서로의차이를 인지하는것이며

    이런차이는 알려주고교육하는게좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 성별을 구분하는 시기는 보통 약 돌이 지난 이후부터 시작합니다.

    남자, 여자를 정확하게 구분하는 것은 3돌에서 4돌이 지난 이후에 구분하게 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유네스코의 조기 성교육 지침서에 따르면 아이는 5세부터 성적 발달이 이뤄지고, 성에 대해 알고 호기심도 아는 시기라고 합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 목소리와 성별을 구분하는 시기는 12개월 정도라고 합니다

    하지만 성별을 명확히 구분할 수있는 시기는 이보다 몇년이 더 흐른 뒤에 가능합니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신과 다른 사람의 성의 차이를 알게 되는 시기는 3~4살 때 부터입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    목소리와 성별을 연결하는 능력이 생기는 시기는 12개월 정도의 시기이며 정확히 답변할 수 있는 시기는 만 3세 정도입니다 이러한 것은 자연스럽게 형성되지만 주변에 한가지의 성별을 자주 접하게 된다면 늦어질 가능성은 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    만 3세쯤되면 아이는 다름을 느낄수있는 나이가 됩니다.

    이러한것은 교육이 필요하며 책이나 주변에 환경등을 통해서 자연스럽게배울수 있습니다.