목어깨 안뻐근하게 할 수 있을까요?

경건****
성별 여성
나이 29세

목이랑 어깨 뻐근하지 않게 하는 방법이 있을까요 앉아서 일을 계속 하니까 목이랑 어깨가 아파요 자세가 안좋은 걸까요 스트레칭 해주면 될까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

장시간 앉아서 작업을 하신다면 목이 굴곡되지 않는 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 즉 모니터를 본다면 눈높이 이상으로 맞추는 것이 좋으며 휴대폰을 사용시에도 눈높이 이상으로 유지하시고 베개도 경추베개 등으로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    평상시 불편하지 않은 올바른 자세를 유지하도록 노력하시고, 중간중간 주기적으로 목과 어깨를 가볍게 스트레칭 해주고 풀어주시는 것을 권고드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      승모근에 무의식적으로 힘을 주거나 수축되는 경우 30분 주기로 어깨 스트레칭을 하는 것이

      목과 어깨의 뻐근함을 줄일 수 있는 방법입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        일단 장시간 앉아있는 것은 목, 어깨, 허리에 큰 부담이 됩니다. 아무리 바른 자세로 유지하더라도 시간이 경과하면 자세가 무너지게 됩니다. 따라서 앉아 있을때 자주 자세를 바꾸고 스트레칭을 자주 해주시기 바랍니다. 만일 자세 교정에도 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          ​평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.