오메가3 원료에 따라 효능 차이가 있나요?

성별 남성
나이 38세

오메가3를 먹고 있는데, 생선별로 좀 다르더라구요...! 혹시 원료나 추출대상에 따라 효능이 차이가 난다던지, 품질 차이가 난다던지 하는게 있나요? 궁금합니다!

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

오메가3를 먹고 있는데, 생선별로 차이가 있으며 중금속 축적위험을 최소화한 큰 어류보다는 작은 어류에서 추출한 오메가를 권장드리며 순도와 흡수율이 높은 저온에서 압착추출한 알티지 형태의 제품을 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3의 경우 제품마다 품질이 천차만별이기 때문에 가급적 품질 좋은 제품으로 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    오메가3는 여러가지 형태가 있으며 그중 알티지 형태의 제품을 드셔야 흡수율이 높고 위장부담이 덜합니다.

    추가로 오메가3의 핵심성분은 EPA와 DHA인데 두개의 합이 1000mg 이상인 제품을 고르시길 바랍니다.

    일반적으로 알티지오메가3 제품은 대부분 품질이 좋다고 보시면 됩니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      오메가3의 원료는 효능에 크게 차이는 없습니다.

      제조방법에 따라 약효의 차이가 날수 있습니다.

      저온에서 가열하지 않은 상태에서 추출한것이 신선한 오메가를 만들수 있습니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        원료 및 추출 대상에 따라 효과가 달라질 수 있습니다. 다만 대부분의 경우에는 추출하는 어류나 식물은 비슷하나 그 이후에 처리하는 제조 공법의 차이가 있습니다. 즉 불순물을 걸러내고 순도를 높이는 것이 기술이며 이러한 기술을 보유하고 있는 제품을 선택해서 드시는 것이 도움이 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          오메가3는 양질의 원료를 선택하여 복용하는 것이 중요합니다.

          유명 원료사들은 순도, 산패도, 환경 호르몬, 중금속, 방사능 검사 등을 엄격한 기준으로 관리합니다. 따라서 보다 안심하고 제품을 복용할 수 있습니다.

          요즘 오메가3에서 미세플라스틱이 검출되고 있기에 더더욱 원료에 주의해주시는 것이 좋습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            오메가3의 형태는 기본 TG, rTG, EE가 있으며 EE는 의약품만 나와있어 TG와 rTG를 구입할 수 있습니다. rTG형태는 불순물도 적고 흡수율이 높습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              먹이피라미드의 하위로 갈수록 중금속, 불순물의 위험도가 낮아집니다.

              멸치나 정어리에서 추출한 오메가3가 좋습니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                네 오메가3의 원료에 따라 효능에 차이가 있을 수 있습니다.

                기름이기 때문에 금방산패되기에

                질좋은 오메가3를 드시는게 좋습니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  동물성 오메가3는 정어리나 연어에서 추출하고 식물성 오메가3는 플랑크톤같은 조류에서 추출해요. 동물성은 DHA와 EPA가 모두 들어있고 식물성은 DHA만 있어서 둘중에는 동물성이 더 좋아요.