한약약·영양제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.04.29

변비에 좋은 한약재라던가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨병

위에 적은 프로필이 제것이 아니라 저희 어머니 것입니다. 어머니가 50대 중반 쯤이신데 밥을 적게 먹고, 평소 1만보씩 걸으시는 데도 일주일에 1번 변을 볼정도로 변비가 심합니다. 변비에 좋은 식단이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    적게 먹어서 생기는 변비는 하복부가 창만하고 더부룩하고 답답하지 않다면 아무 문제가 없습니다. 그런데 위의 증상이 있다면 치료가 필요합니다. 케일을 비롯한 각종 녹황색 채소, 과일 등을 자주 섭취하고 물은 음양탕으로 만들어 충분히 드시고 변비에 좋은 백회혈을 두드려 주세요.

    :)

    변비에 좋은 백회혈

    https://m.cafe.daum.net/sonclinic/VGXp/11?svc=cafeapp

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    제목에서는 한약재를

    본문에서는 식단을 물어보셔서 두가지 다 답변드리겠습니다.

    한약재- 마자인, 대황

    식품- 견과류, 요거트

  • 안녕하세요. 변비에 좋은 한약으로는 대건중탕, 방풍통성산, 마자인환, 윤장탕 등 다양하게 있습니다. 환자분의 상태에 맞게 한약을 선택하고 한약재를 가감할 수 있습니다. 한약과 함께 침, 뜸을 병행하면 더 효과가 좋으므로 근처 한의원을 내원하시기 바랍니다.