비타민D가 우리 몸에 중요한 영양소인가요?

겨울에는 주로 실내생활을 하기 때문에

햇빛을 많이 못 쫴는데, 영양제라도 보충해주면

그나마 나을까요??

학창시절 가정시간에 배운 건 결핍시 구루병?에

걸린다고 배웠는데 그 외에 또 무슨 병이 걸릴 수 있나요??

총 8개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

비타민 D는 우리 체내에서 칼슘의 흡수와 매우 큰 관련이 있습니다.

그렇기 때문에 비타민 D의 결핍시 골다공증 및 구루병 등에 걸리게 됩니다.

만약 폐경기 여성이면서 칼슘의 수치가 낮고 외부활동이 적으시다면 이는 vit D 및 칼슘제제를 함께 복용하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뼈 건강에 영향을 주는 영양소입니다.

    성인에서는 골다공증과 관련된 중요한 요소입니다.

    햇빛을 보는것만으로도 부족하므로 비타민d 약제를 드시는걸 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      비타민D는 결핍시 구루병 등의 질환에 걸릴 수 있긴 하지만 현대 사회에서는 굉장히 드뭅니다. 하지만 비타민D는 칼슘과 함께 뼈 건강을 유지하는데 아주 중요한 영양소입니다. 영양제로 보충하는 것도 도움이 되긴 하지만 햇빛을 최대한 많이 받는 것이 훨씬 효과가 좋습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        비타민 D의경우에는 골격을 형성하는데 도움을 주는 물질이기 때문에 복용하는양이 너무 적다면 골격과 관련된 부위에 문제가 생길 수 있습니다.

        비타민 D는 자외선이 피부에 닿을때 생성되며 하루에 5분 정도의 노출만으로도 충분하게 생성이 된다고 하니 야외에서 햋빛을 잠깐이라도 쬐어 주는 것이 좋아요.

        그렇지 못하다면 영양제로 복용하는 것도 좋은 방법입니다.

          소중**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

          매일 낮 동안 10~20분 정도 햇빛을 쬐고, 식사에서 생선이나 유제품을 적절히 섭취한다면 비타민D 보충제가 꼭 필요한 것은 아닙니다.

          그러나 적절하게 햇빛을 쪼여도, 비타민D 합성 능력이 떨어지는 겨울철이나 야외 활동이 적은 직장인과 수험생, 폐경 이후 여성이나 70세 이상의 노인은 체내 비타민D가 부족할 가능성이 있어 비타민D 보충제 복용을 고려해 볼 수 있습니다만, 과량 복용시 독성이 생길 수 있으므로 의사와 상의 후 진행하시는 것이 권고됩니다.

            안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

            비타민 D결핍을 예방하기 위해 일주일에 적어도 2번 이상, 오전 10시부터 오후3시 사이에 팔, 다리5-30분 정도 자외선 차단제를 바르지 않고 실외에서 햇빛을 쬐는 것이 필요합니다.

            자연합성이 어렵다면 vit D 영양제를 비타민D3 형태로 매일 800IU를 보충하는 것을 권고합니다.

            <결핍증상>

            -칼슘이 체내에 흡수되지 않아 골다공증, 골연화증 등 뼈와 관련된 증상

            -근육 약화와 함께 근육 경련이 동반될 수 있습니다.

            -피로하고 무기력을 느끼게 됩니다.

            -예민해지고 기분이 우울해집니다.

              안녕하세요. 노진수 의사입니다.

              비타민D는 뼈건강과 관련된 비타민으로 생각하면 됩니다

              비타민 D가 부족하면 뼈가 약해질 수 있습니다.

              현대인들은 햇빛을 쬐지 못하는 경우가 많아 비타민D가 부족한 분이 많습니다.

              비타민D 수치 검사 후 부족하면 보충할 수 있는 주사나 약이 있습니다.

                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                사실 오랫동안 밖에 있어도 얼굴 손발만 내놓는 상태로는 비타민 D를 제대로 만들기 어렵습니다.

                그렇기에 대부분의 사람들이 피검사를 하면 비타민 D 결핍이 확인됩니다.

                영양제 먹는 것 나쁘지 않습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄