의료 보험보험
잘생긴오소리158
잘생긴오소리15823.07.12

휴유장애는 어떻게 신청하나요?

제가 전방십자인대 파열로 재건술 받은지 6개월이 지났어요 주변에서 검사를 해서 휴유장애를 보험 청구할수 있다고 하는데

어떻게 검사하고 신청하는지 아시는 분 있나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    전방 십자인대 파열로 재건술을 한 후에 후유 장해를 신청하려면 무릎의 동요도를 검사하여야 합니다.

    주변에 동요도를 검사할 수 있는 기계(kt-1000,2000 또는 텔로스, Gnrb, 니렉스) 병원이 있는지 알아보아서 해당 병원에서

    검사한 후에 동요도의 정도에 따른 후유 장해 진단서를 발급하여 보험 회사에 청구하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원에서 치료기간이 6개월 지나면 의사분한테 후유장애진단서를 발급해 달라고 하시면 됩니다.

    그리고 보험사에 청구하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    가입한 보험의 약관 뒷쪽에 '장해분류표' 보시면 다리의 장해라고 있습니다.

    거기에 판정기준에 따라 후유장해진단서를 발급받아 보험회사에 제출하면 됩니다.

  • 핀이 없는 상태이면 6개월 지나서 가능하고 핀이 들어가 있는 상태이면 핀제거 후 장해 평가 가능합니다

    해당 보험약관 가지고 수술한 병원에 가서 주치의에게 상담하시면 됩니다 수술병원에서는 후유장해 진단서가 발급 안되는 경우가 많습니다(수술 의사가 장해 있다고 하면 수술을 잘 못??했다고 시인한거 아닐까요)

    수술병원이 불가능하면 다른병원에 가서 검사후 발급하셨야합니다

    주변에 손해사정사의 도움을 받으시는게 편하실 거에요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    180일이 경과된 후에도 그 장해가 남이 있는 상태라면 휴유장해 진단을 받을수 있습니다.

    해당 병원에서 후유장해 신청을 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    해당 병원에서 AMA장해판정서를 요청하시고

    해당 증서를 보험사에 제출하시면 됩니다~~

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    일단은 가입하신 보험에 후유장애 특약 3%이상이

    가입되 있는지 확인해 보셔요. 이특약이 있어야 보상 가능 합니다. 의사 선생님께 후유 장애율 퍼센트를 써달라고 하셔요. 보통은 손해 사정사를 통해서 신청을 한답니다.