의료 보험보험
잘생긴오소리158
잘생긴오소리15823.02.10

휴유장애금 신청은 어떻게 하나요?

전방십자인대 재건술을 하였습니다 보험에 휴유장애금이라고 있는데 어떻게 신청하는지와 어떤 검사를 받아야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    후유장해 진단은 사고일로 부터 180일 경과된 후에도 장해가 남은상태 일때 진단이 가능 합니다.

    진단 결과에따라 가입금액에 후유장해지급률에 산출되어 보상이 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    손해사정사를 고용하시어 세부사항의 안내를

    받으시기 바랍니다.

    개인이 처리하기엔 벅찬감이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    장애사유가 발생하고 6개월후에 장애 진단서를

    끊어 보험회사에 후휴장애보험금을 청구하시면 됩니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    전방십자인대 손상으로 인한 재건술을 받은 후 일정한 기간이 경과한 후에

    그 슬관절에 흔들리는 증상(동요관절 또는 이완관절이라고 표시함)이 있는 경우에

    개인 상해보험의 후유장해 대상이 됩니다.

    동요정도가 다른 편 관절에 비하여 최소 5미리미터 이상부터 후유장해로 인정되고 있습니다.

    그 동요 정도가 5~9mm는 지급률 5%(가입금액에 대하여)가 장해보험금이고

    동요정도가 10mm이상이면 지급률 10%가 장해보험금으로 산정되는데요

    현실적으로 전방십자인대 재건술의 경우 10mm이상인 경우가 매우 드물다고 말씀드립니다.

    검사방법은 대학병원급의 병원 정형외과 또는 관절센터에서 슬관절 스트레스뷰(stress view) 검사를

    요청하면 해 줍니다.

    신청방법은요

    위 검사를 통하여 후유장해진단을 받고 해당 보험약관의 장해기준을 제시하고 장해진단서를 발급받으신 후

    일정한 절차를 거쳐 보험회사에 청구하시면 됩니다.

    위와 같은 내용이 어려우시면 손해사정사를 선임하여 도움을 받는 방법도 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    전방 십자 인대 재건술을 한 경우에는 무릎의 흔들림(동요)이 후유 장해로 남을 수 있습니다.

    개인 보험에서는 그 흔들리는 정도에 따라 후유 장해 보험금을 지급하기 때문에 동요 검사를 하여 후유 장해 진단서 발부 후에 보험

    회사에 청구하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    후유장애진단금은 후유장애진단서를 때서 제출을 하시면 되는데

    이 후유장애 진단서 자체가 의사가 진단서를 작성해주려면 6개월 이라는 기간이

    필요합니다. 6개월 간의 진찰과 경과를 보고 의사가 후유장애를 판단하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    십자인대 파열의 경우 동요를 측정하여 동요 장해를 받아야 합니다.

    개인 보험 5MM 이상 동요가 있을 경우 후유장해 진단이 가능합니다.