저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.29

변액보험은 투자상품인가요? 보험상품인가요?

5년 전에 모 은행에서 변액보험 가입권유를 받은 적이 있습니다.

고객이 낸 보험료가 주식이나 채권에 투자된다는 내용이었는데,

그때는 잘 몰랐고, 어쨌든 보험이라고 생각을 했습니다.

그런데 변액보험으로 인한 문제를 다루는 뉴스를 보았습니다.

변액보험은 과연 실효성 있는 보험인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    변액보험은 보험과 투자의 성격을 모두 갖고 있는 상품입니다.

    보험료의 일부가 주식이나 채권 등에 투자되어 운용실적에 따라 보험금이나 해약환급금이 변동되는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    저는 생각하기 나름이라 생각합니다.

    변액보험은 위험성이 높지만 잘만한다면 수익성이 높지만

    본인이 잘 컨트롤하지 못한다면 안든것만 못합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    변액보험은 그 종류를 크게 2가지로 나누어 볼 수 있습니다.

    1. 변액종신

    -일반사망을 보장하며 보험료의 일부를 적립하고 적립 보험료는 펀드로 운용 가능합니다.

    2. 변액연금

    -연금개시일에 다양한 방식으로 연금을 수령할 수 있고, 적립보험료를 펀드로 운용하지만 상품에 따라 연 5-7%를 최저보증하는 연금도 있습니다.

    3. 변액저축보험

    -3가지 변액보험중 가장 소액의 사업비를 차감하며 10년 이상 유지했을 때 원금대비 수익이 대해 비과세를 적용 받을 수 있어 장기 저축을 목적으로 활용합니다.

    1. 2. 3. 순서로 사업비가 많고

    1. 2. 3. 순서로 보장기능이 큽니다.

    어떤 목적이냐에 따라 적정한 상품 여부가 달라지는데 은행에서 가입하셨다면

    변액저축보험일 가능성이 높으며

    모든 변액 보험이 그렇듯

    가입된 변액보험의 펀드 구성을 살펴보고

    관리해 주어야 합니다.

    만약 관리가 어렵다면

    보험사가 재공하는 포트폴리오형 펀드로 불입하거나 시기별로 자산을 재배분 해주는 오토 리밸런싱 기능을 적용시키는 방법도 있습니다.

    관련하여 잘 관리할 방법이 고민되신다면

    상담예약을 통해 질문 남겨주세요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    주가연동형 투자상품이지만 최근 수년간 수익은 마이너스입니다

    설계사도 가입안합니다

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    변액보험은 보험료의 일부를 투자하여 운용하고, 투자 결과에 따라 보험금이 결정되는 보험 상품입니다.변액보험은 보장과 투자의 장점을 동시에 갖고 있지만, 투자상품이기 때문에 투자 결과에 따른 손실 위험이 있습니다.따라서, 변액보험에 가입할 때는 장기적인 관점에서 투자를 고려하고, 보험료 대비 수익률을 고려하여 선택해야 합니다.단기적으로는 투자 손실이 발생할 수 있으므로, 변액보험에 가입하기 전에 자신의 투자 성향과 목표를 고려하여 신중하게 결정해야 합니다.위의 내용을 바탕으로, 5년 전에 모 은행에서 가입한 변액보험의 경우, 보장 범위와 보험료, 투자 방식 등을 확인하여 본인의 상황에 맞는 보험인지 판단해 보시기 바랍니다.변액보험은 장기적인 관점에서 투자를 통해 수익을 얻을 수 있는 상품이므로, 단기적으로는 손실이 발생할 수 있다는 점을 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    변액보험은 투자와 보험의 성격이 섞여있는 상품이나, 엄연히 보험상품으로 분류됩니다. 변액상품은 보장과 함께 투자자산의 수익률을 얻을 수 있는 상품이나 투자수익률이 부진할 경우 환급금이 적어지는 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    은행에서 판매하는 방카슈랑스 상품으로 보험회사 상품입니다.

    보험료의 일부를 주식이나 채권에 투자하는 투자형 상품으로 앞으로 길게 보면 평균수익으로 장기투자해야 유리하며 단기간 투자로 생각하면 손해를 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 보험전문가입니다.

    투자형상품이므로 투자수익이 좋을 경우 괜찮습니다. 그런데 반대일 경우 안좋을수도 있죠. 장기간 유지한다는 생각으로 가입하시고 매월납부하는 금액이 부담없는 금액이라면 가입하셔도 되지만 아직 미가입한 상태라면 적립식펀드를 추천하고 싶습니다.