부동산경제
조용한저빌106
조용한저빌10623.05.17
당분간 아파트를 사는 게 낫나요, 전세를 들어가는 게 낫나요?

매매가랑 전세가랑 큰 차이가 안나기도 하고, 어떤 곳은 오히려 역전된 곳도 있는 것 같습니다.

전문가들이 보시기에는 당분간 매매가 낫다고 보시나요, 전세가 낫다고 보시나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    저는 개인적으로 서울, 수도권이라면 매매가 가능하시다면 매매를 추천드립니다.

    앞으로 물가상승률이나 인구유입, 원자재가 상승등을 고려했을때 수도권까지의 주택은 향후 더 떨어질 가능성은 없다고 생각이 됩니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 기본적인 개념으로 전세가격과 매매시세가 비슷하다면 당연히 주택을 구매하는게 훨씬 유리합니다. 이유는 주거안정 및 향후 주택가격 상승에 따른 이득이 가능하기 때문입니다, 쉽게 가격이 비슷하다면 전세와 매매를 비교할 이유가 없습니다, 문제는 해당 지역이 주택가격상승, 생활편의, 학군등에서 장기간 거주가 가능한지 여부가 결정에 중요한 부분이 될수 있습니다. 위 조건이 가능하다면 전세와 시세 차이가 좀 있더라도 구매하는것이 유리하지만 지역적 입지가 좋은 않은 주택이라면 사실상 전세보다 시세가 낮아도 해당 주택을 구매할 이유가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진 공인중개사입니다.

    지역마다 틀리지만 큰틀에서 말씀드리면 아파트를 매수할수 있는 능력이 되시면 크게 고민하시지말고 그냥 구입하시는걸 추천드려요 굳이 매수시점을 기준을 생각하신다면 크게 폭락한 지역은 2019년의 매매가근접 별로 떨어지지 않은 지역은 2020년 매매가에 근접했을때 구입하신다면 금융위기나 전세계적으로 크게 뭐가 터지지 않으면 손해볼 자리는 아닙니다 근데 이런 변수를 정확하게 예측할수 있는 사람은 없습니다..혹여나 정말 금융위기가 왔다고 하더라도 마음편히 몇년 편안히 생활하신다면 충분히 이익볼수 있는 자리입니다 단지 어떤 지역의 아파트를 선택할지는 정말 중요한 문제인데..만약 수도권 아파트를 구매하실 생각이시라면 강남, 광화문, 여의도, 판교, 마곡까지의 지하철로의 이동시간이 가급적 짧은 지역의 아파트를 선택하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세로 사시다보면 항상 그가격이지만 매매는 오를수도 떨어질수도 있지만 지금은 많이 내린 상태라 구입도 한번 생각해보시기 바랍니다

    그래도 자가가 있으면 맘편히 살수있다는 장점이 있어서 권하고 싶습니다

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    실거주 목적으로 대출을 많이 받으시는것이 아니라고 하신다면 매매를 하시는것도 괜찮다고 생각하는 개인적인 의견입니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아직 글로벌경제 리스크가 너무나도 큰상황이라 대폭락도 가능한 상황입니다. 아직은 관망하시는것이 맞다고 판단됩니다.