부동산경제
위대한돼지118
위대한돼지11823.03.19

매매vs전세 뭐가 더 나을까요

요즘에는 아파트 매매가 나을까요 전세가 나을까요 ?

매매의 장단점과 전세의 장단점 궁금합니다.

집값은 언제쯤 폭락할까요 ???

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매매와 전세를 비교하시는게 사실상 의미가 없습니다. 이유는 내집구매와 임대차를 비교하는게 장기적 관점에서 주거안정과 가격상승을 고려할때 비교대상 자체가 아니기 때문입니다. 쉽게 전세냐 월세냐를 비교하는게 맞을수 있습니다. 그리고 단기적으로 주택가격이 하락해도 자가의 경우 사용 수익을 통한 주거안정효과가 크고, 가격상승기에 상승분에 대한 수익을 모두 누를수 있기에 장기적인 관점으로 자가주택매수가 훨씬 유리합니다.