기타 의료상담건강상담
깍듯한가오리84
깍듯한가오리8422.02.25
85세 할머니 약복용 질문이요
나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

할머니께서 치매가 없으신것 같은데 정신과 선생님이 치매라고 진단하여 치매약을 주시는데 만약 치매가 오진이라면 치매가 없는분이 치매약을 계속 드셔도 괜찮나요? 치매약 드신지는 5개월됬어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매약이라고 하면 여러가지가 있지만 도네페질이라는 약물을 일반적으로 많이 사용합니다. 치매의 유무는 인지기능검사 등을 토대로 판단하며 간혹 청력이 좋지 않아 검사상에 치매처럼 보이는 경우도 있습니다.

    일반적으로 알려진 도네페질의 부작용은 소화기 증상으로 오심, 구토, 설사 등이 흔하며 그 외 불면증, 피로감을 호소하는 경우도 있습니다. 일단 치매가 아니라고 의심할만한 근거가 명확하시다면 담당의와 상의 후 약물을 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치매가 없어도 약을 복용하는것이 건강에 악영향을 주지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 치매에 사용되는 치매약은 뇌혈관의 혈류를 개선해주는 약물로 치매가 없는 분들이 복용하였다고 하여 문제를 일으키거나 부정적인 영향을 주거나 하지 않습니다. 5개월간 치매약을 드셨더라도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    치매의 경우, 의심될 때 예방적으로 치료를 하기도 하기 때문에 문제가 되지는 않으며 오히려 늦게

    치료를 시작할 수록 효과는 떨어질 수 있으며 아직까지는 치매를 억제하고 완치할 수 있는 치료법이 없어

    대부분의 치료약 들이 증상을 개선시키고 치매가 악화되는 것을 막는 것이 최선의 방법으로 되어 있습니다.

    치매는 한번에 진단하지는 않으며 수개월에 걸친 평가를 통해 진단하기 때문에 정신과 선생님이 오진하였을

    가능성은 낮은 것으로 보이며, 다른 선생님과 상담하여 한번 더 확인해 보는 것 역시 의심을 줄일 수 있는

    방법 중에 하나입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 치매에 복용하는 약물은 인지기능저하에 처방하는 뇌기능개선제입니다. 대부분 부작용은 없이 장기복용이 가능한 약물이고 노년층에서 흔히 복용되하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정신과 선생님이 치매라 진단했는데 치매가 아닌것 같다고 하여 걱정되신다면 다른 병의원 내원하여 진료를 다시 받아보시는 것이 어떨지요.

    혹시나 약을 임의로 끊지는 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄