영양제약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.06
치질연고와 항문소양증 연고가 다른가요?
나이
성별
남성

과거 치질 수술을 했는데 다시 생긴것 같습니다.

불편하고 항문주변이 가려운 소양증도 있는것 같은데 치질연고와 소양증 연고는 서로 다른가요? 만약 다르다면 두개다 발라야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항문주변이 가려운 소양증이 있는 경우 치질연고 외에 가려움을 잡는 스테로이드 성분이 함유된 연고가 추가 사용이 필요로 될수 있으며 증상에 따라 두가지 모두 사용이 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    치질연고에는 일반적으로 가려움을 완화시키기 위한 국소마취제, 진통제 등이 함유되어 있습니다.

    그래서 치질증상과 소양증이 생긴 경우라면 치질연고 정도 구매해서 발라도 충분합니다.

    소양증 연고는 굳이 바르실 필요 없으며, 약국에서 치질연고로 푸레파인 정도 파니 약사와 상담 후 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치질연고와 소양증 연고가 같을 수도 있고 다를 수도 있습니다. 다만 정확한 것은 해당 제품이나 성분명을 알아야 합니다. 일반인들이 알기 쉽게 치질연고, 소양증 연고를 병행해서 쓰기도 하며 실제로 다른 성분일 수도 있으므로 정확한 상담을 위해서는 성분명이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치질 외용제는 주로 치질로 인한 자극감과 통증을 완화해주는 성분들을 함유하고 있으며

    항문이 가려운 경우도 있기에 소양증에 사용하는 항히스타민제가 포함되어 있기도 합니다.

    치질 외용제를 먼저 사용하시고 가려움이 지속된다면

    소양증 외용제를 덧바르셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    치핵이 만져지거나 변비, 변이 얇고 불편하게 나온다면 치질연고를 써야겠지만 그게 아니라면 프라목신 같은 국소마취제만 들어있는걸 쓰셔도 괜찮겠습니다.

    치핵이 있는게 맞다면 치질연고만 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    치질연고가 어떤 연고냐에 따라 다릅니다. 프라목신 연고와 같은 치질연고는 국소마취제 성분이라 진통효과를 나타냅니다. 푸레파인 연고와 같은 연고는 국소마취 성분에, 가려움을 잡아주는 성분도 같이 있습니다. 연고를 바르면서 관리해주시는 것도 좋지만 치질에 가장 효과적인 치료는 좌욕이라고 합니다. 비데, 샤워기를 통한 방법은 올바른 좌욕 방법이 아니기 때문에 좌욕기를 구매하셔서 하루에 2-30분 정도 혈액순환을 도와줘 빠른 치료에 도움이 됩니다.

    감사합니다.