내과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.03.29

간수치 높음, 지방간 영양제 복용

나이
성별
남성

현재 간수치가 조금 높고 가벼운 지방간이 있어 우루사 처방 받아서 복용중인데 종합비타민, 오메가3, 유산균, 실리마린 꾸준히 복용 중이었는데 계속 복용해도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가벼운 정도의 간수치만 높으시고 지방간이 있으시다면 영양제 자체의 문제일 가능성은 낮습니다.

    간수치가 정상화 되신 후 재복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    해당 영양제들을 중단해보시고 간수치가 호전된다면 영양제 때문에 간수치가 올랐을 가능성이 높습니다. 일단 중단해 보시고 2주 ~ 1개월 뒤에 간수치 검사를 다시 해보시는 것을 추천합니다.

  • 계속 복용하여도 문제될 가능성이 크게 높아 보이지는 않습니다. 그렇지만 간에 무리가 갈 가능성을 완전히 배제할 수는 없으므로 일시적으로 중단하는 것도 괜찮은 방법이며 복용을 하면서 간 수치를 주기적으로 추적관찰 하는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방간에는 효과적인 약물은 없습니다. 그래서 권고되는 것은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

    2020년 연구 결과에서 비타민E가 간수치를 개선시키는 효과가 있다고 알려졌으나 너무 많은 비타민E 섭취는 건강에 해로울 수 있어 좀 더 연구가 필요하며 간기능이 좋지 않을 경우 필수적이지 않은 약물은 모두 중단하는 것이 가장 좋습니다.