영양제약·영양제
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.25

홍삼은 공복에 먹어야하나요? 식사후에먹나요?

나이
성별
여성

홍삼을 선물로 받았는데요~

공복에 먹는 게 효과가 좋은지 식후에먹는게.더좋은건지

모르다보니 이게 궁금해서 질문 올립니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    홍삼은 식사 후에 먹으면 흡수율이 낮아지기 때문에 가급적 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    아침이나 점심 공복에 드시길 바라며, 저녁에 드시는 경우 밤잠 방해될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    홍삼은 식사와 관계 없이 복용가능하지만 식전 공복에 복용하시는 것이 흡수율이 더 높다고 알려져 있습니다.

    간혹 위장 기관이 민감할 경우 홍삼 복용시 위장장애가 나타날 수 있기에 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 홍삼 제품들은 당을 포함하는 경우가 많기에 당뇨와 같이 당섭취에 주의가 필요한 경우 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼의 경우 식전식후 관계없이 복용이 가능하며 복용시에 위장장애가 있는 경우에는 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    홍삼은 식사가 흡수에 영향을 주지 않기 때문에 식사에 상관 없이 복용해도 괜찮습니다. 홍삼은 의약품보다는 식품의 영역에 포함되기 때문에 식사 유무로부터 비교적 자유로운 편입니다. 다만 공복에 복용했을때 속쓰림, 더부룩함, 울렁거림 등의 위장장애가 나타난다면 식후 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    홍삼은 공복에 먹었을 때 위장 불편감 및 메스꺼움 그리고 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 홍삼은 식후에 먹는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    가능하다면 공복에 드시는게 좋긴합니다. 담즙에 의해서 홍삼의 지표성분의 변화가 일어나 효과에 영향을 미칠 수 있습니다.