압류관련및 개인회생으로 질문드립니다.

가족이 제 명의를 도용해서 대출을 받고 도주를 했던탓에 이래저래 고생중인상황입니다.

전 혼자 살기 때문에 예전 발송된 법원등기물을 받지 못하고 있었는데

이래저래 연락이와서 하나하나 해결해 나가는중 일반적으로 조회되지 않는 대출건이 또 있는걸 알게

되었습니다. 흔히 말하는 개인사채인건지 뭔지 모르겠는데 대출 조회해도 나오지도 않습니다.

문젠 등기 수령을 못하니 정보도 알수가 없고 조회도 안되고, 이쪽에서 압류를 걸은탓에 사람 미칠지경입니다

(인터넷 뱅킹을 안써서 정보도 볼수없고 자동화기기에서는 정보뜨는게 없네요)

정상적이라면 전화라도 올텐데 그런것도 없고 압류가 되어버렸네요.

형개새끼는 지금 감옥에 있는데 찾아가도 말한마디 안하니 어디서 무슨 대출을 받은건지 알수도 없고

저한테 압류건쪽이 어딘지도 모르니 사람 미치겠습니다.

아무래도 제가 파악하지 못한 대출건들이 몇개나 더있지 싶은데 이걸 확인할려면 어떻게 해야할까요?

두번째 질문입니다.

현재 일용직생활이라 이래저래 힘든상황입니다. 건강상태도 말그대로 골병이 들어있는 상황이라..

이건 인정받지도 못하니 답답할뿐이지만요. 생활고도 심한상황입니다.

개인 회생을 하던 파산을 하던 해야 할까 심각하게 고민중인데

금액이 적어서 이게 될지 안될지 모르겠습니다.

지금 대출 남은 금액이 원금만 천만원미만인데 위에 언급했듯이 파악못한것들이 튀어나와서 얼마가

될지도 모르겠습니다. (그렇다고 해도 3금융권이었다면 금액이 크지는 않겠지요)

수입도 월100만미만이고 일용직으로 받는 상황이고, 대출 상환금액도 크지 않은 상황에서 개인회생이나 파산이

가능할까요?

그리고 파산이나 회생을 떠나서 파악못한 대출건 쪽이 3금융권이면 원금에 이자까지 받아낼려고 할텐데

원금만 갚던지 금액을 줄이는 방법은 무엇이 있을까요?

이래저래 두서없이 글남겨서 죄송합니다.

부디 행복하시길 바라겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

1. 압류가 들어온다는 것은 질문자님을 피고로 한 지급명령결정 등 확정판결이 있었던 것으로 보입니다. 질문자님 주소지 관할법원에 질문자님 명의로 나온 판결문, 소송진행내역이 있는지부터 확인해보시기 바랍니다.

2. 현재까지 파악된 채무가 천만원에 불과하다면 개인회생, 파산절차 진행은 어려워 보이며, 워크아웃절차를 진행하시기 바랍니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채무를 찾는 것이 쉽지는 않아 보입니다.

    압류가 들어온 곳은 해당 은행이나 법원을 통해 알아볼 수 있으나 압류를 하지도 않은 사채의 경우는 형이 얘기하지 않으면 찾기 어렵습니다.

    소득을 보면 개인파산을 진행하셔야 할 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 본인명의의 대출금에 대해서 한국자산관리공사 가계재기지원처에 대하여 개인 채무 조회를 신청해 보시기 바랍니다.

      2. 관련하여 개인 회생 등으로 일정한 소득이 있는 경우 면책을 받을 수도 있고 파산을 하실 수 있습니다. 우선 금융위원회 산하의 신용회복위원회의 상담을 받아 보실 것을 참조 바랍니다.