양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.11

아이 스스로 대,소변을 가리는 연습은 언제부터 하는게 좋을까요?

안녕하세요. 3살짜리 딸래미를 키우느라 고군분투하고 있는 아빠입니다. 다름이 아니라 아이가 최근에 기저귀를 잘 안하려고 하는데요..아직은 3살이라 밤에 자다가 기저귀에 소변을 보는 경우가 아직까지는 많이 있는데 언제부터 대소변 가리는 훈련을 시킬 수 있을지 궁금증이 들어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 3살 이라면 대소변 가리기 연습을 해도 되겠습니다.

    아이가 기저귀를 안 할려고 한다면 시가가 적기 인 것 같습니다.

    우선은 아이와 의사소통이 가능하다면 대소변 가리기 연습이 될 것 같아요.

    자고 일어나서, 놀이를 시작하기 전, 놀이를 하는 도중, 놀이가 끝난 후, 밥 먹기 전, 밥 먹은 후, 잠 들기 전 기타 등등 미리 변기에 앉아서 쉬를 해보는 연습을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    밤에 실수가 걱정이 된다면 방수기저귀를 채워서 당분간 재워보는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이론상 18개월부터 배변훈련을 할수있으며

    아이에따라서 혹은교육에 따라서 이러한것은 시간이 걸릴수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 말을 하기시작하면서 부터는 가능합니다 ..화장실의 용도에 대해 말 해주면 알아듣기도하고 꾸준한 반복 연습을 통해 가능합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    3세면 충분히 기저귀를떼고남을시기로

    요즈음은2돌 이후3돌전까지 기저귀를떼는추세입니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    만 24개월에 26%, 30개월에 85%, 36개월에 98%의 아동이 낮 동안에 대소변을 가리게 되고 평균적으로 대소변 가리기 훈련에 걸리는 시간은 약 3개월 정도입니다. 소변보다는 대변을 더 빨리 가리게 됩니다. 야간의 대변 가리기, 주간의 대변 가리기, 주간의 소변 가리기, 야간의 소변 가리기 순서로 훈련이 되며 대략 만 4세경에 성인 형태의 배뇨 조절을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    3살이면 지금부터 대소변 훈련을 시작하셔도 좋습니다. 더군다나 아이가 기저귀를 안 하고자 한다면 지금이 적기인데요, 우선 유아용 변기를 마련해 주시고 아이가 변기에 친숙해질 수 있도록 해주세요. 그리고 요의나 변의가 있을 때 꼭 먼저 말을 해 달라고 해주시고 바로 변기로 데려가 주시면 되겠습니다. 또 자기 전에는 꼭 화장실에 들러서 자는 동안 실수하지 않도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하는 시기는 보통 18~24개월 정도에 하는 것이 좋으며,

    아이의 스트레스를 줄이기 위해선, 22~24개월 정도에 하십시요

    그리고, 아이가 걷는 근육이 발달하는 18개월에서 24월 사이에 배변훈을 시작하면 될 것 같습니다.

    아이들마다 다르겠지만 대변을 가리는 시기는 29개월 정도, 소변은 32개월 정도에 가능하게 되도록 배변훈을 지도하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 상황을 충분히 이해해 주고 다그치거나 야단치면 오히려 기저귀

    떼는 시기가 더욱 길어질 수 있습니다. 서두르지 않는다면 자연스럽게

    기저귀를 떼게 됩니다. 마음의 준비가 덜 된 아이에게 야단치게 되면 기저귀

    떼는 시기가 길어질수 있으니 칭찬을 많이 해주세요. 보통은 4-5살 시기에 기저귀

    때는 연습을 많이 합니다. 이르면 3-4세 시기에도 많이 한다고 합니다. 이시기

    아이는 대소변을 가리는 시기에 실수를 할 수 있습니다. 실수에 대해

    아이는 부끄러움과 수치심을 느낄수 있습니다. 아이에게 칭찬을 많이 해주는 등의

    방법으로 시도하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    18~24개월 사이에 배변 훈련을 시작할 수 있으며 아이에 따라 대변 가리기는 아이의 발달상황에 따라 다르지만 16~48개월, 소변 가리기는 18~60개월에 가능하게 되도록 훈련합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    대략 아이가 30개월 정도가 되었을 때

    그 때부터 아이의 배변교육을 시켜주시면

    도움이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 2돌이 지난다면 그 때부터는

    대소변을 가리는 배변훈련을

    하시는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변훈련을 하는 시기는 스스로 의사 표현을 할 수 있는 24개월 전후로 시작하면 됩니다

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안되며,

    무엇보다 우리 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 배변 훈련 시기는 다양합니다만 3-4살부터 배변 훈련을 시작할 수 있습니다. 배변 팬티나 유아용 변기등을 이용해 보세요.