기타 고민상담고민상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.07.11

이사를 가게 되었는데 입주청소는 누가 해야 되나요?

이사를 가게 되었어요.전에 살던 시람은 7년을 살았다네요. 저싀가 주인분께 도배는 안해도 되고 입주청소는 해달라고 했더니 저싀보고 그럼 나갈때 뒤에사람 청소를 해줘야하니 청소비를 내고 나가라네요. 이건 규정이 따로있나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    상황상 전세 입주 하시는거 같네요.

    따로 규정같은게 있는게 아니라서 계약서 특이사항으로 협의해 적으시면 될거 같습니다.

    근데 보통은 나가시는 분은 이사짐 빠고 난 뒷정리만 하기에 새로 입주하시는 분들이 필요에 따라 입주청소를 하고 들어가는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    규정은 따로없습니다. 통념상에 따르는데

    보통 7년정도 앞사람이 살았으면 도배는 해주는게 정상입니다.

    그런데 도배는 안해도 된고 입주청소 해달라고 하면 집주인은 그정도는 보통은 해줍니다.

    이부분은 직접 집주인하고 이야기 하지 마시고,

    부동산을 통해서 해보시기 바랍니다.

    부동산에서 보통은 중재를 하고, 해야하는 사항이면 집주인을 설득을 해주기 때문에

    부동산에 문의해보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    이사를 가게 된다면 계약에 따라 다릅니다. 집주인을 잘 만나면 그분이 알아서 청소도 해주지만

    요즘은 세상이 각박해서 들어가는 사람이 알아서 해야 합니다.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    일부러 너무 더럽혀 놓고 가지 않는 이상 가셔서 더러우면 필요한 사람이 청소하면 된다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    정해진 것은 없지만, 가는 사람은 적당히 정리를 하고 가고, 오는 사람이 청소하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 규정은 없어요 그냥 내가 살집인데 내가 알아서 청소하는게 좋을듯합니다~~

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 따로 규정은 없고 하기 나름 인데요 너무 집안이 지저분하다면 대충이라도 청소는 해 준게 좋을 거 같아요

  • 안녕하세요. 성실하고건강하게 살고싶픈 이억입니다.

    전 월세인데 월세는 입주청소는 해주던데

    이사와서보면 그냥 이사들어올 정도로 청소하고 나머진 그닥 깨끗이 안한거같아서 제가 유리창틈새청소 다시합니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    전월세로 들어갈 때 전 직접 청소했었던 기억이 있는데

    도배도 뭐 새로 했다고 하지만 정작 몇 가구가 오고 갔는지 대충 보일 정도의 도배 상태였지만

    그냥 청소 하고 쓰자는 식으로 참았어요.

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    규정은 따로 없고 협의하기 나름입니다. 입주청소를 해달라고 요구하셨다면, 나갈 때 청소를 하고 나가야 하는 것도 맞으니 집주인 말이 틀린 것은 아닙니다.