박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.09

소금이 있으면 잘 안 어나요?

바닷물이 겨울에 민물보다 잘 안 어는데 이런게 바닷물에 소금이 많아서 그런가요 염분이 즉 물을 잘 얼지않게 하는가 싶은데 그런가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    물에 들어간 소금은 물에 녹기 위해 주위에서 많은 열을 빼앗습니다.

    따라서 소금이나 설탕 등이 들어간 혼합물의 어는 점이 순수한 물보다 낮아요. 또한 소금 속의 염소 성분은 잘 얼지 않는 성질을 가지고 있기도 하구요.