심리적으로 불안증 압박 답답함 자존감떨어짐

나이가 30대라 걱정이 많은 시기인데 회사를 출근하고 부터 매일매일 심리가 불안하고 심장이 뛸때도 많습니다. 과다업무등 기억할게 많아서 그런지 모르겠지만 회사를 다닌 이유로 일상 생활에 만족하지 못한것 같은 기분입니다. 그렇다고 회사를 그만둔다고 당장 다른일을 시작할수있는 상황이 아닌데 매일 매일 고통 받으며 출근하고 있고 체계가 안잡힌 회사라 일이 난장판인데 제가 책임감 있는 성격이라 신경쓰이는게 많습니다. 혹시라도 제잘못이거나 제잘못이 아닌경우 책임을 가할까봐 두려운 생각도 합니다. 문제는 회사가 끝난 후 심리상태가 안좋아 대인기피증인지 모르겠지만 사람을 만나고 싶지 않을정도로 마음이 안좋아졌습니다. 원인은 회사가 맞을까요 제 자체에 심리문제일까요 머리속에 이렇듯이 잡념이 많은데 계속 생각하게 됩니다. 도움 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑자기 상황이 회사에 취업하면서 부터 위의 글과 같은 증상이 생긴것이라면 회사의 영향이 클수있습니다.

위와같은부분은 인지적인 변화를통해서 직장내 스트레스를 줄이는 법을해도 좋습니다.

추천드리고싶은것은 회사에 장점을 찾기입니다.

매일 출근하면서 혹은 그전에 회사에 좋은점을하나씩 적어보세요.

최대한 긍정적인 부분을 적으셔야 됩니다.

부정적인 부분이 그사이에 있어도 긍정적인것만적어보세요

예를들어 한달일하면 월급을 잘 줘서 좋다(O)

그런데 월급인 작다(X)

위처럼 긍정적인 부분만 글로적다보면 이런 스트레스가 줄어들수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 달성하고 싶은 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤 것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    호전되지 않는다면 심리상담센터에 가셔서 상담을 받아보시고, 필요시 약물치료까지도 고려해보시기 바랍니다.

    남들을 신경쓰지 마시고, 나 자신에 대한 발전을 하신다면 도움이 되실겁니다.