내과건강상담
다부진쏙독새297
다부진쏙독새29722.03.10

코로나에 걸려도 신속항원검사 음성이 나올 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 코로나 증상과 관련하여 질문 드립니다.

사무실 직원들이 코로나에 확진이 되었고 확진 직원들과 동일하게 현재 인후염과 몸살기운이 있는 상태입니다.

집에서 자가검사 해보니 음성이 나왔는데 혹시 몰라 병원에 가서 신속항원 검사를 해도 음성이 나와요. 근데 병원에서 의사선생님은 진료를 보시고는 코로나일 수 있다며 5일치 약을 처방해 주셨습니다..

자녀들이 아직 어려 확진 여부라도 정확하게 알고 싶은데 코로나에 걸렸어도 신속항원검사는 음성이 나올 수 있나요?

확진도 아닌데 자녀들을 장모님댁에 계속 돌봄을 부탁드리기도 너무 죄송하네요...

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산(RNS)을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다.

    신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

    하지만 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어진다고 합니다.

    좀 더 정확한 결과를 얻고 싶다면 PCR 검사를 해보시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 잠복기의 경우 검사상 음성이 나올수도 있으며, 신속항원검사에서 위음성이 나왔을수도 있기 때문에 증상 지속시 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모든 검사는 위음성과 위양성이 있습니다. 코로나에 걸려도 감염된지 얼마 안되었다면 음성이 나올 수도 있습니다. 조금 시간이 더 지나고 검사를 하면 양성이 뜰 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

    PCR의 경우 검체 채취 후, 진단회사에 보내어 보다 정밀한 작업을 하게 됩니다.

    PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 자가 진단 키트의 정확도가 60% 정도이다 보니 위음성도 많은 것이 사실이며

    확실하게 확인하기 위해서는 자비로 PCR 검사를 진행할 수 있습니다. 그러나 현재 코로나

    바이러스를 감기 정도로 판단할 정도로 치명률이 낮아 신속항원검사에서 음성인 경우, 마스크와

    일반감기약을 드시고 따뜻한 물을 드시는 것 만으로도 충분히 호전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 신속항원검사에서 위음성(거짓음성)이 나올수 있습니다.

    현재까지는 확진방법이 pcr입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 양성판정시에는 pcr 검사로 한번더 확인하길 권고드립니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다. 자가검사가 음성시에는 pcr은 무료로 검사는 불가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신속항원검사는 오류가 많아서 음성이 나올 수도 있습니다. 다만 지금으로서는 정확한 여부를 알기 위해서는 PCR 검사를 해야 하는데 신속항원검사에서 음성이라면 불가능합니다. 물론 자기 부담금을 지불한다면 가능은 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠복기 이거나 코로나 감염 초기인 경우에는 자가진단키트나 신속항원검사에서는 스크리닝 되지 않습니다. 이러한 이유로 초기에 검사 방법이 있었는데도 PCR 검사를 시행한 것입니다. 지금은 확진자가 많아서 우선적으로 자가진단키트를 사용하나 임상에서 이를 확진용으로 쓰는데는 문제가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    직원들이 확진이 되었고 동일 증상이 있다면 코로나 감염 가능성이 높습니다.

    자가키트의 경우 코로나에 감염되더라도 양성으로 나오지 않는 경우가 더러 있습니다.

    가능하면 아이는 다른 사람이 계속하여 보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 얼마든지 가능합니다. 상황에 따라, 환경에 따라, 검체 채취의 적합도에 따라 정도의 차이가 있기 때문에 구체적인 통계는 내기 어렵지만 코로나 신속항원검사키트는 민감도가 매우 떨어지기 때문에 그 결과를 신뢰할 수 없습니다. 키트의 특이도는 믿을만한 수준이 되지 않기 때문에 양성이 나오면 코로나를 의심해볼 수 있지만 음성이 나왔다고 "나는 코로나가 아니구나" 하고 안심할 수 없습니다. 솔직히 민감도도 높지 않아 키트에서 양성이 나와도 얼마든지 PCR에서 음성이 나올 수도 있습니다. 키트의 결과는 솔직히 믿을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자가검사키트나 신속항원검사시 위음성 가능성이 있으므로 음성이 나올 수도 있습니다. 또한 잠복기의 경우에도 검사시 음성이 나올 수 있습니다.

    만약 양성이 나올 경우 추가적인 PCR검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신속항원검사는 100%로 코로나 양성을 잡아내지는 못 합니다. 시간차를 두고 여러번 검사해보시길 권장합니다.

    신속항원검사 양성자가 PCR 검사에서도 양성(확진)이 나올 확률은 94.7%에 이르는 것으로 파악된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 검사 키트의 경우 대체로 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다. 지난해 7월 스위스 베른대학의 사브리나 교수진이 연구한 내용을 보면 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판정)는 65.3%에 불과하였습니다. 감염이 되었을 가능성도 있기에 주의하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 신속항원검사/자가진단키트의 경우 민감도가 낮기 때문에 코로나에 감염되어도 음성 나올 수 있습니다.

    2. 우선 음성 나오면 걱정하지 마시고 처방약 끝까지 드시길 바랍니다. 그래도 시국인지라 감기증상 있으면 조심하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염인 상태에서 신속항원 검사에서 음성이 나오는 경우가 위음성이라고 하는데

    간혹가다가 위음성이 나올 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신속항원검사 및 자가검사키트는 정확도가 100%는 아니기 때문에, 코로나가 걸렸더라도 위음성이 확인되는 것은 가능한 일입니다. pcr검사를 시행하는 것이 가장 정확한데, 비용을 부담하고 검사가 가능한 일반병원에서 시행해 보시거나 pcr검사가 필요하다는 의사의 소견서가 있으면 보건소에서 무료로 시행이 가능한 것으로 알고 있습니다. 정 걱정이 되시면 그러한 방법도 고려해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되어도 신속 항원 검사에서 음성이 나올 수 있는지 궁금하시군요.

    검체가 제대로 추출되지 않았다면 위음성이 나올 수 있으며, 현재로서는 신속 항원 검사를 추가로 진행하고 격리를 진행하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    코로나 검사 키트가 조금 느리게 확진되는 경우가 많습니다.

    오미크론 증상이 확실하게 발현되는 분들중에도 계속 자가진단키트 음성으로 나오다가

    5일 이상 지나고 나서야 양성이 나오는 경우가 종종 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 19 바이러스에 대해 양성인지 확인할 수 없습니다. 정확한 사항은 PCR이나 신속항원검사를 통해 판단하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    정확하게 확률로서 이야기 하기는 힘들지만, 신속항원검사도 바이러스의 증폭 없이 검사하기 때문에 위음성이 나옵니다.

    그러나 자가검사키트, 신속항원검사 모두에서 음성이 나오신것으로 보아 코로나가 아닐 가능성이 높습니다.

    추가로 자가검사키트를 해보신 후 음성이 나오신다면, 코로나가 아닌것으로 생각하시고 생활하시면 될 것 같으며, 그래도 비말을 전파하지 않도록 주의하시긴 하셔야 할 것 같습니다.

  • 확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

    신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    정부에서 허가해주는 신속항원키트 정확도는

    민감도(병 있는 사람이 검사 양성 나올 확률)는 90% 이상,

    특이도(병 없는 사람이 검사 음성이 나올 확률)는 99% 이상이라고 합니다.

    사실 검사에서 100% 라는게 있을 수는 없습니다.

    따라서 질문자가 궁금해하시는 코로나에 걸렸어도 신속항원검사에서 음성이 나올 수 있나요? 에 대한 대답은 "그럴 수도 있습니다. 다만 매우 드문 확률입니다." 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 감염되어도 신속항원검사에서는 음성일수 있습니다

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 감염이 되었으나 자가진단 키트(신속항원검사)에서 60%까지 음성으로 보고된다는 연구 결과도 있습니다. 증상으로 의심이 된다면 PCR검사를 받는 수 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신속항원검사가 음성이어도 코로나검사에서 양성이 나오는 경우도 있고, 반대의 경우도 있습니다.

    증상이 지속된다면 차후 다시 신속항원검사를 하면 양성이 나올수도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에 따라 검사 결과는 다르게 나올수 잇습니다

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단키트 및 신속항원검사는 위음성이 나올수 있습니다. 즉, 정확도가 낮다는 말이겠죠. 증상이 계속 있으시다면 병원에서 소견서를 받아서 보건소에서 PCR검사를 받아보셔야될것같습니다.