식습관·식이요법건강관리
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.19

물을 많이 마시면 건강에 많이 도움되나요?

물을 자주 마시라고들 하죠

인체는 물을 필요로 하니까요

그런데 평소에 특별한 갈증없이도 습관적으로 마시라고 하는데

그러다 식사나 기타 국물이 많은 우리나라 여건에서는

너무 많이 수분섭취해서 독이 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    물을 너무 많이 마셨을 때 나타날 수 있는 부작용, 미국 건강 매체 ‘웹엠디’가 정리한 내용 입니다.

    ◆ 구토 = 물은 보통 땀과 소변으로 배출된다. 그런데 갑자기 양이 급증하면 콩팥이 속도를 맞추기 힘들다. 몸에 필요 이상의 수분이 쌓이면 구역질과 함께 토가 나오거나 설사를 할 수 있다.

    ◆ 두통 = 몸에 수분이 부족하면 머리가 아프다. 과해도 마찬가지. 물을 너무 많이 마시면 세포 내 염분 농도는 낮아지고 수분 농도는 높아진다. 그 결과 세포가 부풀게 되는데, 뇌세포가 부을 경우 두개골 압력을 높여 두통은 물론 호흡곤란까지 부를 수 있다.

    ◆ 쥐 = 물을 너무 많이 마시면 전해질 수치가 떨어진다. 그렇게 되면 몸의 균형이 무너지고 근육에 경련이 일어날 수 있다.

    ◆ 변색 = 몸에 수분이 과하면 손발이며 입술의 색깔이 변한다. 붓는 것도 물론이다. 세포가 부으면 피부도 붓기 때문이다.

    ◆ 피로 = 물을 너무 많이 마시면 앞서 언급한 대로 콩팥에 무리가 간다. 그 과정에서 스트레스와 피로를 느끼는 호르몬 반응이 생겨난다. 정도가 심하면 침대에서 나오기 힘들 정도로 피곤할 수도 있다.

  • 물을 많이 마시면 몸속에 있는 독소와 노폐물을 제거해서 깨끗하게 해줍니다.

    소화를 돕고 암 예방도 해주며, 식사전 마시면 평소보다 식사량을 줄일 수있어 다이어트에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 성인을 기준으로 하루에 마시는 물의 양은 대략적으로 2리터 정도 이지만

    사람에 따라서 다릅니다. 키나 몸무게가 많이 나가신다고 하시면 조금 더 드셔야 하고

    여자분들이나 작은 분들은 조금 적게 드시는것이 좋습니다.

    물은 너무 많이 드시면 몸에 좋지가 않습니다.