단정한펭귄270
단정한펭귄27021.09.25

재활용 유리병입구에 플라스틱 제거해야하나요?

유리병에 재활용 마크가 있는데요 병입구에 플라스틱이 붙어있는데 이것도 재활용 가능한건가요 분리해야하나요 안떨어져서 같이버려도 가능한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 청초한산양255입니다.

    파병 업체에 가면 분류가 되어서 재활용 됩니다. 원칙상 뚜껑은 플라스틱으로 분류가 되는게 맞습니다. 하지만 그렇게 작은 크기는 선별 과정에서 버려 지는 경우가 많습니다.

    신경쓰지 마시고 분류해서 배출 하시면 됩니다

  • 유리병의 경우 재활용 분리수거장에서 병의 입구(주둥이)가 깨지면 재활용품이 아닌 파쇄품으로 분류하는 경우가 많다고 합니다.

    때문에 유리병 주둥이를 보호할 수 있도록 뚜껑 등은 가급적 제거하지 않고 버리는 것이 재활용에 더 도움이 될 수 있습니다.