정형외과건강상담
개운한뺑띠
개운한뺑띠23.10.08

경미한 교통사고로 여기저기 아플수 있나요?

나이
성별
여성

9월 26일 후방충돌

100대0 교통사고

거의 정지하던 중 뒷차박음

범퍼 도색으로 대물마무리 (수리비 70)

가해자 본인차는 아무렇지않다고 주장

이정도 사고인데 저도 약하게 났다고 생각하는데 몇년 전 치료를 받았던 부위 위주로 주변으로 점점 퍼져나가면서 아파 병원진료중입니다.

원래 아프지 않던 손목 발목등 관절부위들도 아파서 병원을 다니는중인데 사람들이 보험금 뜯어 내려고 다닌다, 심지어 교통사고 때문에 아플리가 없다 니가 아플때가 되서 타이밍 좋게 아픈거다라고하는데 한의원 가본지도 2년이 넘는데 나이롱환자 취급하니 억울합니다

원래 근육량은 많이 미달인 종이몸이긴한데

폼롤러등 집에서 관리도 꾸준히 했는데 교통사고와 상관없이 아픈걸까요?

법 개정되서 치료받으려면 진단서도 내야하고 병원도 한시간은 걸리고 저도 힘든데 아주 경미한 사고로도 오래 아플 수 있는지 궁금합니다

  • 교통 사고가 경미하게 났더라도 충격을 받지 않은 것은 아니며 타박상으로 인하여 기존에 좋지 않던 부위에 통증을 느끼는 것은 흔한 현상입니다. 다만 실제로 아픈 증상이 교통 사고와 연관이 있는지는 해당 단편적인 내용을 통해서 확실하게 감별해드리기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가벼운 사고라도 갑자기 근육이 긴장하거나 충격이 가해지면서 힘줄이 늘어나거나 인대가 늘어날수 있습니다. 단순 근육 손상에 비해서 증상이 오래갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    교통사고 후에 몸에 나타나는 통증이나 부상의 정도는 사고의 강도뿐만 아니라 개인의 체질, 사고 당시의 상황, 기존에 있던 건강 문제 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 심지어 경미한 사고에서도 원인을 파악하기 힘든 내부 부상이나 후유증이 발생할 수 있습니다.

    경미하다고 여겨지는 후방 충돌 사고에서도 몸이 앞으로 급격히 움직였다가 다시 뒤로 밀려오는 움직임으로 인해 목이나 허리 등의 부위에 부상을 입을 수 있습니다.

    사고 후 몇 주간은 통증이나 불편함이 나타나지 않다가도 나중에 갑자기 증상이 나타나기도 합니다. 그래서 교통사고 후에는 증상의 정도와 관계없이 반드시 병원을 방문하여 정밀한 검진을 받는 것이 좋습니다.

    다만 한방치료는 검증된 치료도 아닐 뿐더러 대부분이 비급여 본인부담 치료이기 때문에 권장되지 않으며 가해자나 보험사 측에서도 과잉진료라는 괜한 오해를 살수 있으니 검증되고 증명된 과하지 않은 적정수준의 진료를 정형외과 등에서 받으시는게 좋을 것으로 사료됩니다.