저축성 보험보험
보랏빛안경곰213
보랏빛안경곰21322.12.15
변액 연금보험은 원래 원금보장이 안되나요?

120회짜리를 납입중인데 120회를 납입해도 96%정도 환급만 된다고 합니다.

변액 연금보험? 이 정확히 뭔가요?

엄친아의 권유로 어쩔수없이 가입했는데 중도햐지시 손실이 커서 일단 납입중입니다.

세제혜택은 있는지 장점이 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    변액보험은 투자상품으로 손해를 보실수 있습니다.

    원금보장은 되지 않는점 참고하시기 바랍니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일반적인연금보험과 다른점은 딱하나

    변액연금은 월보험료를 본인을 대신해서 회사가 주식 또는 채권에 투자를 하게됩니다.

    이 차이 뿐이며, 10년동안 납입을 완료 했더라도 투자수익률이 좋지 않으면 원금도달이 되지 않습니다.

    세제혜택은 본인상품은 세제비적격이여서 해당사항이 없고

    연금저축보험이 연말정산시 세제혜택을 받을수 있습니다.

    한도는 연간400만원에서 최대66만원 세액공제가 됩니다.

    본인 연금보험에 비과세 혜택은 납입5년이상 유지10년이상이기에

    해지환급금이나 연금등 기납입보험료와 차액분에 대한 세금은 없습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    변액 연금은 사업비를 제외하고 적립하는 적립 보험료를 일반 공시이율이 아닌 특별 계정으로 즉 펀드로 적립하는 보험 이라고 보시면 됩니다.

    그리고 보험 회사 저축성 보험들은 10년이 지나면 비과세 혜택이 주어지는 장점과 예를 들어서 10년 납입 이후에 연금 받기전까지 거치 기간 동안에 복리로 이율이 적립 되는 장점이 있겠습니다. 변액 보험는 별도로 설계사가 자격증을 취득해야지만 판매가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    변액 연금보험이란?

    주식, 채권 등에 투자하여 이익을 배분하는 투자실적배당형 보험상품입니다.

    그래서 약관에보시면 "납입한보험료보다 적거나 없을수있습니다라고 적혀있습니다.

    10년이상 납입한 보험 상품에는 비과세가 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 투자(주식채권)해서 이득보면 돌려줌 손해보면 연금개시시점에 원금 환급해줌입니다.

    2 세재혜택은 이득봐서 해지할경우 그 이득에대해 세제혜택있습니다

    3 엄친아 권유맞나요? 쓰레기 추천해준거같은대

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    변액보험은 고객이 보험료납입을 하게 되면 그 보험료를 재원으로 보험사에서

    주식, 펀드, 채권에 투자해서 수익이 나면 고객에게 돌려주는 구조로 되어 있습니다.

    그냥 연금보험은 보험료를 납입하면 그 납입한 금액을 모아서 연금으로 전환을 할 때까지

    보험사에서 이자를 붙혀주지만

    변액 이란 단어가 들어가면 투자를 하는 것입니다.

    또한 현재 보험사의 변동이율이 1.5%밖에 안되서 원금보장은 안되시구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액 연금보험은 원래 원금보장이 안되나요?

    => 변액보험이라는 것은 펀드에 투자되는 상품입니다. 이러한 투자상품은 손실이나 이득이 다 고객에게 귀속이 됩니다. 즉 이득이 나면 이득이 나는대로 손해나면 손해나는대로 .. 주식과 같다고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 원금보장이 되질 않습니다. 또한 투자상품이기 떄문에 자신이 관심있게 봐야하며 펀드변경도 해주셔야 합니다. 중도해지시 손실이 납입완료해도 투자에서 계속 손실이 난다면 계속 손해일 것입니다. 펀드 변경해주면서 이득을 봐야 원금에 도달하겠죠..?

    세제혜택은 연금보험의 경우 10년이상 유지시 비과세 상품입니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    연금저축과 연금보험은 겉은 비슷합니다

    연금저축은 10년 유지후에 이자에 대한 15.4프로가 비과세

    연금보험은 5.5프로씩 세금내야하는 상품 대신 연말세재혜택있죠

    사실 크게 중요한것은 아닙니다

    일단인들이 가입하는 보험 저축이라는게 부자들이나 혜택있는거지

    일반인이 30만원씩 12달 =360만원에 10년부우면 3600입니다

    님처럼 98프로아니라 100프로가 넘게되면 이자가 발생하죠

    200프로가 되려면 앞으로 10년 더 남았나요?

    그러면 20년째 놔두면 운좋으면(현 공시이율이 그대로 유지되면) 7200만원입니다

    원금은 3600이고 이자가 3600이 되죠 이자세금은 550정도입니다

    비과세라면 550정도 이득이 되겠죠

    부자들이라면 월불입액이 백만원아니라 월5백만원내는 고객도 봤습니다 법인고객

    이들은 질문자님보다 해지환급율이 훨씬 빠릅니다 이자소득세또한 크게 이득이 됩니다

    지금의 천만원은 10년후에 얼마의 가치가 있을까요?

    그냥 원금모아간다고 생각하시면 마음이 편해집니다

    10년전 담배값은 2500원? 지금은 4500원

    10년전 우유값 1200원? 지금은 3천원

    10년전 짜장면값 3000원 ? 지금은 8천원

    화폐가치는 물가보다 떨어집니다 계속

    10년 20년 나두고 없는셈치겠다하면 마음편해집니다만

    차라리 우량주 주식을 사두고 10년 20년지나면,,, 이 더 ...

    이말씀을 왜 드리냐면 비과세상품도 아니고 연금저축입니다

    연금을 안받고 해지해도 세금내고요

    연금을 받을때도 5.5프로씩 세금떼고 받습니다

    공무원연금같은거보다야 훨씬 떨어집니다

    저는 다 해약했습니다 그리고 빌라사서 월세받는중...