무역중 팔레트로 화물포장을 해야하나요?

화물포장중 반드시 팔레트를사용하여 포장을 해야하는.것인가요?

팔레트 비용이 추가로 청구된다고.하는데 사용을 안하고 수입을 해도 문제가 없는것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

더케이관세사무소

안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

팔레트 포장이 필수적인 포장방법은 아니지만, 많은 양의 화물을 간편하게 옮기기 위해 많이 사용합니다. 작은 부피 단위라면 사람이 직접 수작업으로 옮기는 경우가 많은데 팔레트를 이용하면 한 번에 많은 물품을 옮길 수 있어 운송의 효율이 굉장히 높아집니다.

그리고 팔레트로 인해 상품이 지면에 직접적으로 닿지 않기 때문에 적재 시 발생할 수 있는 오염으로부터 상품 상자를 보호하는 역할도 합니다. 만일 비오는 날 누수가 발생하는 사고가 발생하면 컨테이너 등 바닥에 물이 고이게 되고 물에 약한 종이 박스는 파손될 수 밖에 없고, 박스가 젖어버린다면 내부에 포장된 물품도 마찬가지겠죠. 또, 팔레트에 고정이 되어 있는 화물들은 비바람 등에 의해 운송수단이 흔들린다 하더라도 충격이 덜할 수 있습니다. 팔레트의 사용은 이런 위험으로부터 안전하다고 할 수 있습니다.

그리고 하나의 팔레트에 적재할 수 있는 높이는 한정적이기 때문에 같은 상품을 포장한다면 동일한 전체 부피로 맞추어 규격화할 수 있습니다. 규격화되면 부피와 견적 확인 등이 확인하기 쉬워집니다.

나무와 플라스틱으로 된 팔레트가 가장 많이 쓰이는데 나무 팔레트는 습기에 취약하지만 훨씬 저렴하다는 장점이 있고, 플라스틱 팔레트는 내구성이 좋지만 파손시 수선이 불가능 하여 적재하려는 물품이나 현장 등의 상황을 고려해서 선택하는 것이 좋다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

도움이 되셨기를 바라겠습니다.

감사합니다.

    한양대학교

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 컨테이너 운송을 전제로 말씀드리자면 특수한 경우를 제외하고는 파레트 포장은 필수라고 말씀드리고 싶습니다. 이때, 특수한 경우라면 선적하는 물품의 모양이 특이한 경우(예: 자동차 등 부피가 큰 물품)를 뜻하며, 이를 제외하고는 파레트 포장이 필수적입니다.

    이러한 파레트포장이 필수적인 이유는 컨테이너에 적입작업을 할때는 지게차로 물품을 옮겨서 적재하게 됩니다만, 이때 파레트가 없다면 지게차를 통하여 선적할 수 없습니다. 이에 따라, 선적에 시간이 오래걸릴 수 밖에 없기 때문에 실무적으로 문제가 발생되며, 그렇기 때문에 운송에 필수적으로 파레트를 필요로하게 된 것입니다.

    (이러한 모양으로 지게차를 사용하여 컨테이너에 적재하게 됩니다)

    따라서, 물품의 특성을 확인해보시고 포워더에게 파레트사용 여부를 물어보시면 될 듯 합니다. 만약에 파레트 사용이 필수적인 물품이지만, 포워더가 이에 대하여 질의한 이유는 수출자가 파레트를 제공하는 경우에는 포워더 측에서는 비용이 발생하지 않기 때문인 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

      팔레트를 통한 무역이 효율적이기 때문에 파레트를 활용한 무역운송이 이루어지게 됩니다.

      다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

      https://1cmblog.com/pallet/

      감사합니다.