이비인후과건강상담
노련한퓨마4
노련한퓨마420.11.25
등과 허리 경계 부분이 늘 결리는데 어디가 문제일까요?

등과 허리의 경계 부분입니다. 등이라그러긴 허리같고 허리라 그러긴 너무 등에 가깝고.. 아무튼 그 부분이

늘 결려서 각진 쇼파의 경계 부분에 그 등허리 부분을 대고 뒤로 재끼면 좀 시원하고 그런 상태입니다.

시중에서 쉽게 구할 수 있는 어깨안마기를 구입하여 저는 바닥에 두고 등허리 부분을 마사지하곤 합니다.

그러면 좀 시원하더라고요

정확히 어디가 문제일까요? 한의원이나 병원을 가도 증상이 괜찮아 진다거나 그렇지가 않더라고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    등허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편해 하시는 곳은 근육을 제외하고 다른 원인이 없어 보입니다. 결국 근육이 뭉쳐서 생긴 증상으로 보이고, 평소 스트레칭이나 근육 마사지를 통해서 꾸준히 풀어주는 것이 좋을 듯 합니다. 한의원이나 병원에서의 치료도 마찬가지로 근육을 풀어주는 것이기 때문에 일시적으로 증상이 좋아지기는 하지만, 꾸준히 관리해주지 않으면 다시 통증이 나타날 거라 보입니다. 큰 이상이 있는 것은 아니라 보이니 걱정하지는 마시고 앞으로도 스트레칭 하시면서 관리를 잘 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림