부동산경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.04

아파트 구입할 때 단일평형 또는 혼합평형?

아파트를 구입하는데 있어 아파트 단지가 단일평형 즉 84m2으로만 되어 있는 단지가 좋은지 아니면 혼합평형 즉 59m2, 84m2 등으로 되어있는 단지가 좋은지요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 구입시 주변 편의시설도 고려 할 사항이고 단지 및 평형도 고려 해야 합니다.

    장담점은 있지만 대단지 일수록 혼합평형 소규모 단지일수록 단일평형이 많습니다.

    큰 평수로 이주하려고 하면 대단지이며 혼합평형이 있는 단지내에서 선택할 수 있는 장점이 있습니다.

    매수자의 선택기준에 따라 다를 수 있지만 혼합평형이 있는 단지를 선호하는 매수자가 다수라고 보면 될 것

    같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단일평형이냐 혼합평형이냐가 아파트의 가치를 결정하는 요소는 아니기에 둘을 비교하여 좋은지 나쁜지를 비교하기는 어렵습니다, 다만 아파트단지 내 여러 평형으로 구성되어 있다면, 이는 해당 단지내 주택매매 거래량이 단일평형보다는 유리할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 아파트를 구매할 때 단일 평형대 아파트 보다는 혼합 평형대 있는 아파트가 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    혼합이나 단일에 평수만으로 그 부동산의 가치를 판단할 수는 없으나 단일평형인경우 소규모단지일 가능성이 높아보이는점을 고려해 혼합형인 대단지를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    단일평형이든, 혼합평형이든 크게차이는 없습니다.

    어차피 각각의 평수에 수요가 있을것으로 예쌍하고 만든 구조라 크게 단점이 있고 장점이 있지는 않습니다.

    다만 거래는 아무래도 단일평형보다는 다양성이 확보된 혼합평이 잘 될 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.