탈퇴한 사용자

왜 부러우면 배가 아프다고들 하는 것일까요?

남들이 부러울 때 다른 부위도 아니고 왜 하필 배가 아프다고 하는 것일까요? 저는 그런 말을 듣고 살아서 정말 부러울 때 배가 아픈 것도 같다는 세뇌가 될 지경입니다. 혹시 이런 말이 과학적인 근거가 있나요?

  • 귀여운냥냥이
    귀여운냥냥이23.06.10

    안녕하세요. 귀여운냥냥이입니다.

    제가 어디서 글을 봤는데요

    과학적인 근거는 아닙니다~~~

    "사촌이 땅을 사면 배가 아프다"는 속담은 다른 사람이 잘되면 시기 질투 해서 배가 아프다는 뜻으로 사용되고 있는데요

    처음에는 농경 사회이다 보니

    인분이 중요한 거름으로 사용되어서

    사촌이 땅을 사서 좋아서 도와주고 싶은데 도와줄 방법이 없어서 배라도 아파서 똥을 누어서 도움이 싶은 마음이 점차 변해서

    지금은 질투하는 의미로 배가 아프다고 사용되는 것 같다고 하더라고요^^