식습관·식이요법건강관리
청초한매미177
청초한매미17723.03.13
디톡스 주스를 마시면 몸에 독소를 뺄 수 있나요?

디톡스 주스라는게 있던데, 디톡스 주스가 무엇인가요? 몸속에 어떤 독소를 뺄 수 있는건가요? 일반 과일 쥬스랑은 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    디톡스는 인체 내에 축적된 독소를 뺀다는 개념의 제독요법을 말합니다.

    현대인들은 대기오염과 각종 화학물질 등의 오염물질에 노출되어 있습니다.

    뿐만 아니라 스트레스로 인해 체내에 독소가 쌓이기도 하지요.

    배출되지 못하고 몸 속을 떠돌고 쌓여있는 찌꺼기, 혈액 속 당분과, 혈액 속 지방 역시 모두 몸 속 독소에 속합니다.

    디톡스는 유해물질이 몸 안으로 과다하게 들어오는 것을 막고 장이나 신장, 폐, 피부 등을 통한 노폐물의 배출을 촉진하는 것으로 칼로리 제한에 의해 다이어트 효과가 있어 건강 다이어트 방법으로 많이 사용됩니다.

    디톡스주스란?

    신선한 과일과 야채를 삶고 갈아 마시는 것을 통해 원활한 영양소 흡수를 돕는 작용을 합니다.

    디톡스 주스는 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병 예방에 효과적이며 체지방을 분해하는 효과가 있어서 다이어트에도 효과적입니다.

    뿐만 아니라 치매예방, 생명연장, 신경 활성화 등의 항산화 작용도 합니다.

    하지만 다이어트를 위해 식사를 거르고 디톡스 주스만 마신다면 부작용이 생길 수 있습니다. 단백질이나 비타민 같은 영양소가 부족해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    디톡스 주스는 몸속에 있는 노폐물을 제거해주고 지방도 분해 해주는 성분이

    들어있는 재료들로 만들기 때문에 효과가 있습니다.

    일반 주스는 영양을 공급하기 위해서 이고 디톡스는 배출이 목적입니다.