약 복용약·영양제
행복한1004
행복한100423.07.10

제가 코로나인지 감기인지 좀 헷갈려요

나이
성별
남성

제가 코로나인지 감기인지. 지금 증상이 너무 헷갈리는데 온몸의 열이 있고 목이 잠기고 기침을 하는데 혹시 약국에서 파는 종합감기약을 먹어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염이 의심된다면 자가진단키트를 사용해서 양성 유무를 확인해보셔야 합니다.

    다만 증상이 심한 경우 병원에 방문하기 전에 약국에서 구매할 수 있는 일반의약품을 통해 증상을 완화할 수 있습니다.

    약국에서 파는 종합감기약에는 해열진통제, 기침약 등의 성분이 포함되어 있으므로 해당 증상에 복용할 수 있으며, 목의 염증을 가라앉혀주는 은교산 제제를 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상만으로는 코로나 감염 과 감기증상을 구분하기 어렵기에 검사키트로 검사를 해보길 권장드리며 열이 있고 기침증상이 있는 경우 해열소염진통제 및 인후염 약 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나와 감기 모두 증상만으로는 구분이 힘듭니다ㅡ 검사를 통하여 코로나를 확인할 수 잇으며 증상에 맞추어 약을 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와는 다르게 심한 인후염과 몸살, 발열을 동반하는 것이 특징입니다. 하지만 무증상 코로나 확진도 있기때문에 정확한 진단을 위해서는 키트를 이용하시거나 병원에 방문하실 것을 권해드립니다.

    가벼운 감기증상이라고 여겨지면 약국에서 판매하는 종합감기약을 복용하시더라도 충분히 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다. 지금 여러 감기증상으로 고생하고 계신군요. 열이 동반되면서 여러 증상이 있는 경우 코로나의 가능성을 배제할수없습니다. 따라서 약국에서 코로나키트를 사서 검사해보셔도 되고 병원에서 검사해보시기를 추천드립니다. 상기의 증상의 경우 종합감기약은 보통은 해열진통 기침 코막힘 가래 콧물등의 성분이 들어있는데 초기에 잘듣는 경향이 있고 현재 열이 많이 나신다면 이부프로펜이나 덱시부프로펜같은 해열진통소염제를 같이 드시는것을 추천드려요. 자세한건 약국 가셔서 약사님께 문의하시는게 좋습니다. 얼릉 나으셨으면 좋겠네요. 감사합니다. 몸관리 잘하세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자가키트라도 해보시는게 좋겠습니다. 최근에 코로나 환자분들이 다시 좀 증가하는 추세거든요. 약은 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    코로나19 감염에도 감기와 거의 비슷한 약물 치료를 하므로 증상에 맞는 감기약을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나와 감기 증상을 구분하기 어렵습니다.

    증상으로 구분하기 보다는 코로나 진단검사를 해보시는 것이 가장 정확하며

    종합감기약을 복용하시며 증상은 완화시킬 수 있으며

    소염진통제를 추가복용하여 통증과 발열 증상을 개선해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    3일 이상 증상이 지속된다면 코로나 검사를 받아보시길 바랍니다.