귀에 이어폰을 오래 끼는데 괜찮은가요?

제가 일상생활에 뉴튜브나 게임할때 이어폰을 사용하는데 주변에서 이어폰을 끼면 청력이 나빠진다고 하고 저는 귀에 물? 비슷한게 있는데 냄새가 지독합니다 이거 계속 이어폰써도 되는걸까요? 도와주세요 ㅜ0ㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이어폰을 오랫동안 사용하는 것은 좋지 않은 영향을 줄 수 있답니다. 일단 소음으로 인하 청력저하를 유발할 수 있어서 조심하셔야 하지요. 너무 크게 소리를 키우지 않으시면 좋을 듯 합니다. 또한 이어폰을 오래 끼고 있다보면 외이도가 습해질 수 있어서 물귀지가 나오거나 냄새가 날 수 있습니다. 경우에 따라서는 외이도에 염증이 생길 수는 있지요. 이어폰을 장시간 사용해야 된다면 틈틈이 이어폰을 빼고 귀가 습해지지 않도록 조절해 보시거나 헤드셋을 사용하는 것도 도움이 될 수는 있습니다.

여러가지 귀에 문제를 일으킬 수 있으니 집에서는 가급적 이어폰을 사용하지 않으시고, 사용하시더라도 장시간 사용하시는 것은 피해보시기를 권유드립니다.

서민석 드림