부동산경제
자비로운호돌이131
자비로운호돌이13121.12.06
공시지가와 매매가 차이는 무엇인가요?

네이버에서 매매를 고려하는 아파트를 검색하면

매매가가 있고 또 다른영역을 클릭하면

공시지가가 있는데

둘의 금액차이가 크더라구요,

사는 금액은 당연히 매매가일텐데

그렇다면 공시지가는 왜있는건가요? 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전명수 공인중개사입니다.

    공시지가는 국토교통부장관이 조사.평가해서 공시한 토지의 단위면적당 가격이고요. 매매가는 실거래로 형성된 가격입니다.공지지가는 간단히 말해서 국가가 세금을 산출하기위해서 만든가격이라고 생각 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문의 요지를 고려할 때 매매가격과 공시가격에 대한 질문으로 보입니다.

    1. 매매가격 : 부동산 시장에서 거래된 거래가격 사례를 의미하고

    2. 공시가격 : 행정기관에서 각종 세금을 부과하기 위해서 정한 가격을 의미합니다.

    이러한 경우 통상 매매가격은 공시가격보다 높게 형성되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    쉽게 이야기 하면 공시지가는 나라에서 세금을 걷기 위해서 이 집에 대한 가치를 매겨놓는 겁니다.

    그리고 매매가는 실제로 사는 사람과 파는 사람이 협의한 금액이죠.

    매매는 매매가로 이루어지고 이건 실거래가로 확인하는게 좋습니다.

    공시지가나 공시가격등은 매매와 크게 상관없습니다.