양도소득세세금·세무
털털한메추리182
털털한메추리18221.12.06

오피스텔 공실 매도 시 세금 문의

안녕하세요

1가구2주택인 상황에서

오피스텔(전용64제곱미터)을 1실을 분양받은 후

입주 후 공실상태로 두었다가 (세입자x, 직접거주x, 순수 공실)

그 상태로 매도한다면 주거용으로 보지 않는지요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    아래 국세청 질의응답을 참고하시길 바랍니다.

    오피스텔을 공실로 보유하는 경우 주택수 포함 여부

    [ 요 지 ]

    공실로 보유하는 오피스텔의 경우 내부시설 및 구조 등을 주거용으로 사용할 수 있도록 변경하지 아니하고 당초 건축법상의 업무용으로 사용승인된 형태를 유지하고 있는 경우에는 주택으로 볼 수 없음

    [ 회 신 ]

    오피스텔을 취득하여 임대사업자등록을 하고 임대하는 경우 다른 주택의 양도일 현재 임차인이 당해 오피스텔을 상시 주거용으로 사용하는 사실이 확인되는 경우에는 이를 주택의 임대로 보고 관계법령을 적용하는 것입니다. 공실로 보유하는 오피스텔의 경우 내부시설 및 구조 등을 주거용으로 사용할 수 있도록 변경하지 않고 당초 건축법상의 업무용으로 사용승인된 형태를 유지하고 있는 경우에는 주택으로 볼 수 없는 것이며 이에 대하여는 관련 사실을 종합하여 판단할 사항입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    “주택”이라 함은 공부상 용도구분에 관계없이 사실상 상시 주거용으로 사용하는 건물을 말하며 그 용도가 불분명한 경우에는 공부상의 용도에 따르는 것임. 한편, 주택 양도당시 보유 중인 오피스텔을 주택으로 임대하고 있는지 또는 공실인지 여부 등에 대해서는 사실판단할 사항입니다. 공실로 보유하는 오피스텔의 경우 내부시설 및 구조 등을 주거용으로 사용할 수 있도록 변경하지 아니하고 당초 건축법상의 업무용으로 사용승인된 형태를 유지하고 있는 경우에는 주택으로 볼 수 없는 것이나 반대의 경우에는 주택으로 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    오피스텔의 경우 건축물대장상 업무시설로 준공허가를 받기 때문에 실제 용도를 확정할 수 없을 때는 공부상 현황에 따라 주택 여부를 판단하고 있습니다. 참고하시기 바랍니다.