정형외과건강상담
띵가띵가
띵가띵가22.11.05

헬스 하다가 허리에 뚝소리가 났습니다

나이
성별
남성

목요일 저녁 데드리프트 하는 과정 에서 허리에 뚝소리가 났습니다 2시간 정도 괜찮다가 후에 움직이기 힘들만큼 통증이 왔습니다. 근데 금요일 저녁부터 지금 까지 걸을수 있을정도로 많이 호전이 됐는데 이경우 디스크랑은 관계가 없나요? 하체로 내려오는 방사통은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 하지로의 방사통이 전혀 없으신 상태이고 허리통증도 호전되는 추세라면 디스크 파열의 가능성 보다는 일시적인 허리염좌였을 가능성이 더 높겠습니다.

    찜질, 마사지 등의 보존적 치료를 하시고 추후 허리통증 재발시에는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    데드리프트를 하다 소리가 난 경우라면 디스크로 인한 소리보다는 근육이나 인대가 파열되었을 가능성이 있습니다. 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    답변이 되셨나요? 허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!