바세린으로 아이크림이나 데인곳에 연고 대용으로 발라도 될까요?

바세린은 손이나 몸에 건조할때 로숀처럼 바릅니다.그런데 아이크림으로 써도 된다는 얘기를 들은 적이 있는데, 아이크림과 같은 성분이 있어서 그런지 궁금합니다. 또 요리하다가 살짝 상처나 데일때도 피부연고 대용으로 효과가 있는지도 궁금합니다.

총 20개의 답변이 있어요.

바세린으로 아이크림이나 데인 곳의 연고 대용으로 발라도 되는지에 대해 질문주셨습니다.

결론적으로 가능은하나 응급의 경우외에는 되도록 아이크림, 연고로 나온 제품들을 바르시길바랍니다.

바세린을 바를 때 눈 가와 입 주위를 피해 발라주어야하며 상처부위의 경우 우리가 사용하는 여러 의약품에 바세린이 들어가 사용해도 크게 상관은없으나 우리가 쓰는 바세린은 연고대용으로 쓰기위해 나온 제품이 아니어서 응급이 아닌 이상 연고를 구해 발라주는것을 추천합니다.

    바세린은 피부보습제로 겨울철에 발라주면 각질제거에 도움이 되고 건조한 피부를 촉촉하게 가꿔줍니다.

    바세린은 특히 얼굴, 가슴, 팔꿈치, 발뒤꿈치 등 쉽게 건조해지는 부분에 발라주면 보습효과가 있으며,

    또한, 바세린은 눈가주름을 예방하고, 블랙헤드 제거와 여드름에 좋아 핸드크림, 얼굴 로션, 립밤 제조에 주로 사용됩니다.

    상처 부위의 수분 손실을 막고 피부를 보호해 줄 수 있기 때문에 치료와 병행이 가능합니다.

    바세린은 보습효과가 뛰어난 기름 성분의 연고로 몸 어느 부위이든 건조한 부위에 바르면 수분 공급을 해주면서 치유를 하게 도와줍니다.

    바세린의 성분으로 인해 피부 열을 흡수하고 화상 부위의 온도를 낮추는 효과로 화상을 입었을 경우, 응급처치로 바를 수 있습니다.

    하지만 큰 화상에는 응급처치로 사용할 수 없으며 경미한 화상에만 바르시길 권장해드립니다.

    문의주신 내용에 도움이 되셨을까요^^?

    오늘도 즐거운 하루되세요!

      시중에 나오는 상처연고가 따로 있는 것은 다 이유가 있어서입니다. 절대 안됩니다. 바셀린이나 아이크림의 주성분은 정확하게 모르니, 작은 상처로 병원에 가기가 조금 그렇다면 약사한테 가서 상처/화상상처를 보여주고 전문의가 처방해주는 정확한 약을 바르는게 좋습니다. 절대 아무 약이나 바르시면 안되세요. 잘못된 처방으로 피부가 괴사하는 부작용까지 있을 수 있으니 꼭 진단을 받고 상처에 맞는연고 바르시고, 얼른 나으시길 바랍니다.

        저도 들은얘기라 정확하진않지만 주름을 완화해준다고 하던데 건성이라 생기는 주름들을 펴주는것 같아요

        보습력이 좋아서 요

        그리고 바세린 꿀팁으론 상처난곳에 엄청 듬뿍발라놓고 씻으면 물이 들어가지 못해 상처가 덧나지 않는다고 해요!

        화상에는 바세린보단 약할땐 연고 심할땐 화상패치붙이는걸 추천해요

        화상패치가 가장 흉터가 덜남아요

          답변 드립니다

          아이크림 대신에 바셀린의 이야기가 나온것은 바세린이 가진 보습기능 때문이 아닌가 합니다.

          아이크림은 보통 퍼밍과 영양 그리고 색소교정에 주로 많이 이용되는 기능성 제품들로 세분화 되는데요.

          그중 바세린이 가진 기능은이들보다는 단순한 보습 인듯합니다.

          보습은 말그대로 피부에 탄력을 주게되는 큰 요소중 하나지요.

          퍼밍과 보습은 불가분의 관계일수도있지만.. 원초적인 처리 방법은 되지 않습니다.
          아이크림을 이용하시는 목적이 정확하게 무엇인지를 따지신후 바세린을 사용하길 권해드리며..

          동시에.. 솔직한 심정으론.. 아이크림 대용으로 바세린을 사용하는것은 권장하지 않습니다.

          상처나 데인곳에도 바셀린보다는 항생제 연고를 바르셔야 합니다

          바셀린은 상처를 치료하는 효과는 아니고, 보호하는 효과입니다. 상처가 크면 항생제 연고를 발라야 합니다.

            치료는 아니어도 진정효과는 있을것 같은데요. 어렸을때 기억해보면 데이면 바세린으로 바르고 거즈를 댄다거나 그렇게 치료했던 기억이 있네요. 그래도 바세림 보다는 가까운 병원이나 약국에 가셔서 체계적인 치료 받으세요. 화상으로 인한 상처는 잘 안 없어질 뿐더러 보기에도 안 좋게 남는 경우가 많더라구요

              실제 보습효과만 줄뿐이지 치료효과는 있지 않습니다.

              바셀린은 페트롤라툼으로 화장품에도 들어가고 석유에서 추출된것입니다.

              아이크림은 안티에이징 제품 인종이고 노화방지를 위한 제품일뿐이고

              정제수, 글리세린, 글리세릴스테아레이트, 세테아레스-12, 사테아릴알코올, 메칠파라벤, 판토락톤 등이 있다. 그 외 호호바씨 오일, 호박가루, 히알루론산과 비타민 C, E, 아몬드오일, 판테놀, 포도씨유, 히알루론산, 아세트산 등 의 성분이며

              실제로 성분은 두가지가 다릅니다

              그리고 둘다 치료용 목적과는 다르지만

              데인곳 외부 표피에 바르는것은 보습진정효과 정도만 가능합니다.

                일반적으로 바셀린연고는 가벼운 화상의 치료에 사용하게 됩니다.
                얇은 막을 형성하여 외부로부터 화상부위 등 적용부위를
                보호하는 역할을 하는 것입니다.
                따라서 바세린은 함습/보습작용은 있지만 로션대용으로
                바세린을 바르는 것은 바람직하지 않습니다.

                잘못된 연고의 사용은 그 후유증으로 모공확장의 원인이 되며,
                특히 바세린은 유분이 많기 때문에 모공에서 분비되는 피지와
                섞이면서 모공을 더 심하게 막는 원인이 될 수 있으므로
                여드름과 모공 확장 등의 원인을 제공하는 결과가 될 수 있습니다.

                일단 바세린의 사용을 중단하시고요,

                신속히 가까운 피부과에 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

                  바세린 제품은 광고에 피부의 수분 손실을 막고 보습과 보호에 탁월한 효과가 있다고 나와있습니다.

                  여기서 주의 하실 점은 보호라는 것이 외부 충격이나 상처를 막아준다라는 것이 아니라
                  건조함에 기인한 손상에 보호 효과가 있다라는 것입니다.

                  따라서 상처나 데였을 때 사용하시기에는 세균 감염 부분이나 항생 부분에 도움이 되지않습니다.

                  상처나 데였을때는 적절한 소독을 하시고 항염,항생,항균 작용이 있는 연고를 발라 주심이 적절하며

                  흉터가 걱정되신다면 흉터 방지 드레싱 제품 사용을 권장하여 드립니다.

                  아이크림 대용은 아마 보습효과로 인해 아이크림 대용으로 써도 된다는 내용인 부분인 것 같습니다.

                  하지만 바세린의 경우 형질부분으로 인해 모공을 막아서 노폐물 배출이 원활히 되지않아 여드름이나 비립종, 좁쌀 여드름이 생길 가능성이 있습니다.

                  따라서 바세린은 해당 표기된 용도로만 사용하시고 상처나 데인곳, 아이크림 대용 등으로는 사용하지 않으시길 권장드립니다.

                    바세린이 보통보면 대게 "문신" 작업하고난후 전체적으로 바르는용도로도 쓰입니다. 이가 약소한 출혈 긁힘상처부위를 완만히해주는 기능으로 쓰이기에 약간의 상처일경우 연고가 없으시다면 바세린을 소량 바르셔도 무관합니다. 다만 제 의사이니 본 전문의와 다를수도 있는점 감안해주시길바랍니다. .

                      귀한****

                      바세린의 보습성분은 아이크림에 견주어도 뒤떨어지지 않습니다 어른들중엔 오히려 보습력이좋아 더선호하는분도 있죠 효과면에서는 추천할만하지만 끈적임과 번들거림이 있어 얼굴등 노출되는 부위에 바르긴 부담스러운 사람에게는 아이크림을 권장합니다

                      같은원리로 데인상처엔 보습성분이 물집잡히는걸 방지해주고 감염을 방지해줄수도있지만 가벼운화상일때만 추천합니다

                        바세린은 화장품 곳곳에 들어가는 성분으로 손상된 피부를 cover하며 복원하는 기능이 있는 성분입니다. 그래서 과거 손이 트거나 손끝이 갈라질 때 특히 겨울에 바르곤 했습니다. 아이크림에도 그러한 바세린 성분이 들어간다 하더라도 아이전용크림에는 다른 주름개선 등의 주요성분들이 들어가 있으므로 완전대용이라고 할 수 없을 듯 합니다.

                        그리고 요리하다가 상처나거나 데였을 때 잠시 쓰라림을 방지하기 위해서 바를 수는 있으나 화상에 관련하여서는 감염등의 우려로 인해 화상연고에는 항생제 성분도 들어가 있으므로, 가능하면 잠시 사용하시더라도 이후 제대로 된 화상연고나 상처연고를 사용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                          안녕하세요 질문자님ㅎㅎ

                          답변드리도록 하겠습니다

                          바세린은 피부가 건조한 부위에 습윤함을 유지하기 위해 많이 사용되는 제품입니다

                          하지만 이를 연고 대용으로 쓰기에는 성분상 부적절하다고 보입니다. 대부분 연고는 상처 부위의 세균 증식을 억제하기 위해 항생제 성분을 함유해야하는데 바세린에는 이러한 성분이 없기때문입니다. 한편 아이크림의 경우에는 더욱 부적절한데요 이는 아이크림 속에 들어있는 여러가지 영양성분이 오히려 세균 증식에 도움을 줄수있을뿐만 아니라 상처부위의 오염을 유발할 가능성이 있다봅니다

                          만약 단순하게 건조한 부위에 쓰신다면 상관이 없지만 상처부위에 사용시 주의하시기 바랍니다

                          도움되셨길 바랍니다

                            바세린으로 데인곳은 습하게 만들어 크게 효과가 없을거 같구요찬물로 냉찜 후 마데카솔같은 연고를 바르시고 듀오덤으로 진물 빼기 쉬운 제품으로 덮어주시면 좋구요 아이크림은 될수 있으면 아이크림과 섞어서 사용하시거나 너무 건조하다 싶으면 다른 로션들과 섞어서 하루정도만 사용하시는걸 추천한다고 합니다.

                              바세린의경우 화상전문약품이 아닌관계로 상처가 직접적으로 완화되지는 않지만

                              상처 부위의 손실을 줄여주고 피부를 보호하는 동시에 상처부위의 열을 흡수하면서 상처부위의 온도를 낮추는 효과가 있기때문에 더 악화 되는것을 막아줄수 있다고 합니다.

                              되도록이면 화상연고를 사용하시는것을 추천 드립니다.

                                바세린의 경우 부작용이 없는 아주 좋은 보습제입니다.

                                화상이나 건조한 피부의 경우 우선 보습이 가장 중요하므로, 전용 제품이 없을 경우 바세린이 아주 훌륭한 대안이 될 수 있습니다.

                                바세린의 경우 보습제 뿐만 아니라 급할 경우 윤활제로도 사용되는 만능 제품입니다. (차량 내장재에도 사용할 수 있다고도 하지요)

                                  바셀린 기본성분이 석유인데..아이스크림은 설탕 때문에 끈적해져서 피부에 바르면 느낌이 별로인텐데요..

                                  바셀린은 얼굴에 발라도 되고 여타 어느 부위에 발라도 문제가 없을 것 같습니다. 님께서 말씀하신 간단한 상처에도요..

                                  얼핏 먹어도 된다는 이야기도 들은 것 같습니다. 세월을 통해 안정성이 인증됐다고 해도 될 듯 합니다.

                                    안녕하세요!!

                                    연고가 없을 시에는 바세린을 발라도 무방합니다

                                    그 이유로 대표를 꼽자면 타투 혹은 레터링을 한 사람들의 피부가 부어오르고 상처가 생기게 되는데 이 부분을 바세린을 발라주며 ufc선수들도 바세린을 바르며 보호 효과를 얻을 수 있습니다.

                                    그렇기 때문에 가벼운 상처에도 바세린이 보호막의 효과를 가져오기 때문에 바르셔도 무방합니다

                                      네 아이크림이나 화상연고 대용으로 급할때 쓰셔도 됩니다.

                                      바세린은 화학 제품이 아닌 석유에서 추출한 탄화 수소의 혼합물로 만들어진 것으로, 인체에 무해하기 때문에 화장품의 원료로 많이 쓰인다고 하네요.

                                      바세린의 용도는 다양합니다. 특히 겨울철에 보습용으로 가성비 좋은 크림으로 사용하기 좋습니다.

                                      아이 메이크업을 지울때도 면봉에 묻혀서 지울수 있고,세수후 눈주위에 아이크림으로 발라도 촉촉하고 좋습니다. 건성 피부에는 더욱 좋은것 같아요.

                                      겨울철 우리 몸에서 가장 건조하기 쉬운 특정 부위들,발뒤꿈치나 팔꿈치, 눈주위, 손등도 부담없이 수시로 바르면 좋습니다.

                                      답변이 도움이 되었길 바래요.^^

                                        바세린은 석유를 통해 만들어지는데 주요 성분이 암을 유발 할 수 있기 때문에 점막이나 상처에 사용하는 건 좋지 않다는 의견이 있습니다. 미용 목적이라면 시어버터를 추천드리고 상처치료 목적이라면 그에 맞는 제품을 추천드립니다.

                                        개인적인 의견으로 시어버터는 오플닷컴을 통해 직구로 구매하면 저렴하게 구매가능합니다.