피부과건강상담
노란누에137
노란누에13722.09.04

항문 쪽에 가려움증이 있어요

나이
성별
남성

항문 쪽에 가려움증이 생겼어요 한 4달정도 된거 같은데 가려움을 느낄때마다 씻고 있어요 근데 증상이 나아지질 않네요 혹시 큰병으로 이어질까 걱정되네요 왜이런걸까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문소양증에 해당하는 증상으로 보입니다.

    항문외과를 방문하여 치질등의 항문질환이나 기생충 등을 감별하기 위한 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 항문에 가려움증을 일으키는 대표적인 원인은 기생충 감염에 의한 것입니다. 그러므로 질문자님께서는 약국에 방문하시어 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속되신다면 항문 관련 질환에 대한 평가를 위해 항문외과를 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문 소양증은 여러가지 원인으로 발생할 수 있으나 기생충 감염등의 감별도 필요하므로 내원하시어 항문 주위 발진이 없다면 해당 질환도 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주변이 가려운 것은 항문 소양증입니다. 항문 소양증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 항문 주위에 묻은 대변이 가려움을 유발할수 있습니다. 또한 배변 후 지나치게 강하게 닦거나 비누 또는 세정제로 닦을 경우 피부 자극으로 인하여 소양증이 발생할수도 있습니다. 항문을 자극하는 음식과 음료, 즉 양념이 많이 들어간 음식, 커피, 차, 콜라, 우유, 주류, 초콜릿, 감귤류, 비타민 C정, 토마토 등을 섭취하였을 경우에도 항문소양증이 생길 수 있습니다. 민감한 피부를 가진 경우 화장지, 파우더, 비누 등에 의해서도 발생할수 있으며 치질, 감염, 기생충, 건선, 습진, 지루와 같은 피부 질환도 원인이 될수 있습니다. 마지막으로 불안하거나 긴장, 초조하거나 성적 자극이 있을 경우 경우 나타날수도 있습니다. 일단 항문주변에 땀이 차지 않도록 너무 오래 앉아있지마시고 배변 이후 깨끗하게 해주시기 바랍니다. 또한 증상이 지속된다면 피부과나 항문 외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 소양증은 참 불편한 증상이지요. 유발하는 원인을 찾아보는 것이 필요한데, 일반 항분 주위의 피부염이 있는지 피부과 진료가 필요합니다. 만약 특별한 이상이 없다면 항문 질환 여부도 확인은 필요합니다. 검사와 진찰을 통해 특별한 원인이 없다고 하면 심리적인 이유에 의해서도 생길 수가 있어서 항불안제를 써볼 수는 있습니다. 항문이 습하지 않도록 하는 것은 중요한 치료입니다. 추가로 자극을 주지 않는 것도 중요하고, 피부염에는 연고처방, 만약 기생충 감염이 동반된 경우라면 기생충약, 가려움증에 대해서는 항히스타민제를 써볼 수 있습니다. 결국 원인에 따른 치료가 가장 중요하다고 볼 수 있으니 병원부터 꼭 가보시기를 바랍니다.