예대금리는 무엇이고 어떻게 계산하는지요?

뉴스에서 예대금리라고 계속 나온던데 예대금리란 무엇인가요? 예대금리는 어떻게 계산하는 건가요? 예대금리차가 크면 은행과 소비자에게 어떤 유불리가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

예대율은 은행이 예금에 비해서 얼마나 많은 돈을 고객들에게 대출하고 있는지를 보여주고 있는 지표인데, 여신잔액에서 수신잔액을 나누면 예대율을 구할 수가 있습니다.

예대금리차가 크면 소비자에게만 불리하겠죠. 예를들어 예금을 2%주는데 내가 돈을 빌려쓸때는 6%받는다면.....

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금융권이 은행에 얘금을 맡기면 그 돈을 고객들에게 얼마만큼 대출해주는것을 말하는데 예대금리차가 대출금리에서 예대금리를 뺀것으로 이것이 클수록 금융권이 가지고 가는 이익이 증가하는부분입니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 은행의 주 수입원은 예금과 대출금리 차이로 인한 마진으로 돈을 벌게 됩니다.

      • 예대마진이 커지면 예금금리에 비해 대출금리가 높은 것으로 일반 금융소비자 입장에서는 손해라고 생각됩니다.

      • 예대금리차이는 단순하게 예금과 대출금리의 차이로 생각하셔도 무방합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        예대금리란 예금과 대출금리의 차이를 말합니다.

        최근 금리인상이 빠르게 되자 은행들이 대출금리를 더 많이 올리고 예금금리를 낮게 올린다는 말들이 많아서 은행들에게 예대금리차이를 공시하도록 의무화 시켰습니다.

        소비자들 입장에서는 예대금리차이 즉, 예금이자율과 대출이자율의 차이가 작을수록 유리하며, 은행의 경우에는 예금이자율보다 대출이자율의 갭이 클수록 더 많은 이익을 남길 수 있기 때문에 유리합니다.

        행복한 하루 되세요!

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          예대금리란 예금금리와 대출금리를 뜻합니다.

          예대금리차란 대출금리와 예금금리간의 차이를 뜻하는 것입니다.

          대출금리에서 저축성수신금리를 뺀다고 생각하시면 됩니다.

          예대금리차가 크면 은행입장에서는 챙기는 수익이 많은 것이며

          소비자는 예금금리는 적고 대출금리는 크다는 것입니다.