후로질문러
후로질문러22.07.06

예대 금리차가 비교가 뭔가요?

예금과 대출인건 알겠는데 금리차? 뭔 뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 산뜻한펭귄80입니다.

    예금금리와 대출금리 차이를 예대금리차라고 합니다

    은행은 예대마진으로 수익을 발생시키는데요 예대금리차가 클수록 수익이 올라갑니다

    예로 손님이 은행에 1000만원 예금(저금)시 예금금리가 1% 다른 손님이 1000만원 대출시대출금리가 2%라 하면 예대금리차는 1%로이고 이는 은행의 수익이 됩니다 (정책대출을 제외하고 대게 예금금리보다 대출금리가 높습니다)