골다공증에 좋은 식단 알려주세요

안녕하세요

골다공증 초기증상인데요.

식습관 관리를 하라고 들었습니다.

단순히 칼슘만 잘 섭취하면 되는 건가요?

골다공증에 좋은 식습관은 어떤게 있을까요.?

궁금합니다 답변 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

골다공증하면 섭취해야 할 영양소중 하나인 칼슘입니다. 칼슘은 뼈,혈액등에 포함되어 일정한 농도를 유지가 되고있으나 부족하면 뼈에 있는 칼슘을 쓰이게 만들어 뼈가 약해질수 있습니다. 칼슘의 대표적인 음식으로는 꽁치, 연어, 참치, 표고버섯, 무말랭이등이 있습니다. 특히 말린표고버섯은 비타민D가 많으며 식이섬유 함량이 높아 체내 나쁜콜레스테롤을 낮추고 변비에 좋으며 베타글루칸이 포함되어 있어 항암효고도 있다고 보시면 됩니다.

유제품 또한 칼슘이 다량들어있어 우유, 요구르트, 치즈등을 일정량 섭취해 주시면 좋을 듯 합니다.

두부, 낫토, 미역,김, 멸치등의 식재료를 이용한 음식을 조리해드시면 좋을듯 합니다. 비타민D,K는 칼슘의 흡수율을 높여주는 기능이 있으며 체내 흡수율을 높이기 위해서는 비타민 D,K를 같이 섭취해주시는것도 좋습니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    흡연과 잦은 음주는 골다공증을 더욱 악화요인이 될수 있고 규칙적인 운동과 규칙적인 식습관이 골다공증을 예방 하는데 도움이 됩니다. 칼슘은 비타민C와 같이 섭취하여야만 몸속으로 흡수가 되니 칼슘 한가지만 섭취해서는 흡수가 되지 않습니다. 또한 비타민D를 충분히 섭취하셔야 하는데 이 영양소는 햇볕에 피부가 30분이상 노출될시 자연적으로 생성되지만 여건상 그렇지 못할경우 음식으로 섭취를 해주셔야만 합니다. 우유, 계란노른자, 연어, 고등어, 버섯, 늙은 호박, 무말랭이등에 함슈되어 있습니다.

    답변이 도움이 되시어 건강 되찾으시길 바랍니다.

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      단백질과 칼슘을 많이 섭취해주셔야합니다.

      단백질은 육류, 생선, 콩, 두부, 유제품, 계란 등에 많으며

      칼슘은 뼈째먹는생선, 해산물 등에 많이 들어가 있습니다.