부동산경제
나른한벌잡이298
나른한벌잡이29821.11.28

부동산 수수료가 궁금합니다 4프로이하의 수수료는 없는지요

현재 수수료가 4프로인데...솔찍히 이것고 비싼거 같아요

이보다더 싼 수수료가 없는건가요?? 협의하명 되는건지...

알고싶습니다

집값이 점점 비싸지는데.... 이거 부담이 이만저만이 아니에요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    부동산수수료 관련 문의주셨습니다.

    부동산 수수료의 경우 기본적으로 상한만

    있고 하한은 없습니다. 협의을 통해 얼마든지 조정이 가능하고 극단적으로 무상중개도

    가능합니다. 최근 이런 플랫폼이 여럿

    생긴 것으로 알고있습니다.

    참고하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    중개수수료는 상한선만 정해져있습니다.

    즉 이하로 협의한다고 불법이되지는 않습니다.

    그러니 계약시 공인중개사와 협의해서 확인설명서를 작성하게 되면 4% 이하로도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 부동산 분야 김일석 공인중개사입니다.

    부동산 중개수수료는

    매매의 경우 0.4%~0.7%

    임대차의 경우 0.3%~0.6%

    토지나 상가의 경우는 0.9% 이내에서 협의하도록 되어있습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘"박진혁 공인중개사입니다.

    1000분의4 이기에 0.4% 입니다. 4% 수수료는 엄청나게 비싼 수수료입니다.

    공인중개사 마다 다르기는 하겠지만 매물이 하나 나오면 먼저 등기부를 떼서 권리를 분석 합니다. 그리고 내놓은 물건을 방문하여 상태를 확인합니다. 매수자에게 브리핑을 하고 여러번 물건을 보여 줍니다.

    물건 하나를 팔기 위해 갖은 노력을 다해서 계약을 성사 시킵니다. 물건 있으니까 사세요 해서 계약을 하는 경우는 없습니다.

    계약후에는 중도금 잔금 치를때에 문제없이 치르도록 미리미리 준비를 합니다. 서로의 의견이 다를때는 조정하는 역활도 합니다.

    수수료가 아깝지 않도록 최선을 다하는 것이 중개사의 역활입니다. 0.4%가 매매는 가장 저렴합니다.