약 복용약·영양제
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.08.10

아바미스 스프레이 방부제 안들어있나요

나이
성별
여성

쓰다가 안쓰고실온에 뒀다가 한3주 지나 다시 한번썼는데

상했을까요

방부제같은거 안들어있나요

상한거쓰면 어떤 부작용이있는지도 궁금합니다

눕혀서보관했습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아바미스스프레이안에는 보존제가 들어가있기도하고 용기 특성상 오염되기는 어려워요.

    안쓴지 3주정도 됐으면 처음에 흔들고 잘 나올때까지 잘 뿌리고 쓰세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아마비스나잘스프레이 안에는 보존제도 들어있고 사용하다가 중단했더라도 다시 사용하는데 있어 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설명서에도 사용하다가 중단 시에 다시 시험분무를 해서 나오는지 확인하라고 나옵니다. 3주정도로는 딱히 문제가 없어보이네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보존제가 함유되어 있으며, 개봉후 6개월 간은 유효합니다. 상한 제품을 사용시에는 약효가 나타나지 않을수 있으며, 코점막에 사용을 하는 것이기에 감염의 우려가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^