재산범죄법률
알뜰한밀잠자리234
알뜰한밀잠자리23423.08.26

유튜브 영상 업로드시 저작권 문제 있나요?

유튜브 영상 올릴려고하는데요

다이소나 쿠팡에서 만들기 키트 사서

영상찍어올려도 괜찮나요?

찾아보니 만드는방법만 알려주지 않으면 괜찮다고

본거같은데요 맞나요?

대충 팔 다리 얼굴 합쳐서 완성된거 찍으면 괜찮나요?

컬러링북 이나 레고같은건 안되죠?

취미로 손으로할수있는것들 사서 찍어올릴려고하는건데요 어떻게해야 문제없는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    타인의 저작물을 이용하여 2차 저작물을 제작하시는 것이기 때문에 해당 제품 제조판매처에서 문제를 제기한다면 법적으로 문제될 소지가 있으며 100% 안전하다고 단정하기 어렵습니다. 해당 영상을 찍어 올리시기 전에 해당 회사에 문의해서 확인을 구하시는 것이 가장 좋습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.